先週末の天気予報で今日は寒くなるとの事

だったので、夜の献立はおでん🍢です。


 お袋は、おでんが好きで、幼い頃いつもは

「今日、何が食べたい?」と聞くのですが、

おでんの日は強行突破⁉️したものです。


おでんは自宅で煮込むので、どうしも1日がかりになります。


練り物はここで買っています。

日本橋 神茂


皆さんは、おでんに何を入れますか?

うちの今日のおでんは


大根

じゃがいも

がんも

揚げ豆腐

さつま揚げ

つみれ

揚げボール


そして、なんと言っても


ちくわ

これは必須です。


でも、ちくわって東京近郊しか食べない

ようですね。


昔、友人とおでん食べに行って時に

最初にちくわを頼んで驚かれた事がありました。




夕方まで、おでん達は、出汁の湯に浸かります。