年末から「山形」が続いています。笑
大晦日は『山形座 瀧波』に行く前に
『アル・デンシャル丸の内』でパスタランチ。
山形で最も有名なイタリアンレストランの
『アル・ケッチャーノ』プロデュースの
イタリアンバールが
グランスタ東京内に出来ていると知って
新幹線に乗る前に突入しました。
ここでは、
大好きな「船形フレッシュマッシュルームと
庄内豚生ハムのクリームソースパスタ」が
定番メニューで食べられるのは、
私にはすごく魅力的です。
これが食べたくて
銀座の『ヤマガタサンダンデロ』に行くのですが、
振られてガッカリ、なんてこともよくあるので。
ランチセットの前菜も美味しかったです。
多分、リピ&リピになると思います。
そして、瀧波でいつもお土産にいただく
黒澤ファームのお米。
黒澤ファームのお米は、
現役時代のイチロー御用達で、
サッカーの長友選手の結婚式でも出されたり、
JAL国内線ファーストクラスにも採用されたり、
様々な賞を受賞しているお米です。
白米のおいしさを教えてくれたお米です。
そして、なんと言っても赤湯のある南陽市は
ラーメンの街。
その中でも超有名な一番人気の『龍上海』の
からみそラーメン。
とにかく常に大行列のお店です。
今回は、お土産用をゲットです。
今回、瀧波でランチにデリバリーしてくれた
『野生酵母Pizzeria 桜丸』のピザも
抜群に美味しかったです。
地元南陽市の石を使った釜で焼かれたピザたち。
お部屋で、山形フルーツのジュースと共に
いただきました。
天然酵母を使ったモッチモッチの生地は
ホントに最強でした。
山形に興味を持ったのは、
瀧波を知ったことが始まりでしたが、
ホントに知れば知るほど、
新しい発見がある場所です。
そして、最後に我が家の(正確にはパオの。笑)
常備食の一つの「やみつきしみかりせん」。
山形のアンテナショップでも一番人気で
品切れがよくあるおかきです。
これで一年中、山形を感じている我が家です。笑