きな粉は節分で余った豆を使用して。
節分豆、家族3人が年の数だけ食べましたが、
私と主人、最初の3粒くらいは美味しく食べられるけれどもその先の30んー粒が口の中でモソモソしてキツイキツイσ(^_^;)
なんとか自分の年のぶんはそのまま食べましたが残りは食べやすいきな粉にしました。
市販のよりは口に残る感じはあるけれど充分許せる範囲(笑)
わらび餅粉も法事でいただいたものがずーっと食料カゴに入ったままだったので私にとっては一石二鳥でした^^
わらび餅を作るのは人生で2回目で1回目はたぶん小学生の時。
実家で母の指導のもと作ったんだけど、お鍋がべちゃべちゃして大変だった記憶が…
でも今は(っていうか昔もそうだったんだろうけど)レンジで簡単にできるんですね!
息子にも楽しく手伝わせることができたのでこれからは時々作ってみようかな。
↑訳ありだけど、それにしても安い!