今朝は、今年初めて種からの栽培にチャレンジしたいんげん豆を初めて収穫しました。
本日のラインナップ。
右下が小さいけど、いんげんさんたち。
隣は小さいけど、いちじく。
右上は花穂紫蘇。
左上は、一本赤くなっちゃったけど、甘長唐辛子です。
全て自然栽培だから、小さいけど滋味があり、自然の恵みにただただ感謝です。
今日は昼から実家の母のところへ行き、お掃除や食事作りなどしてきました。
そして、夕食用に母の大好きなヴィーガン炊き込みごはんを作りました。
炊き込みごはんは、まずお米をといで、昆布・干し椎茸・切り干し大根の出汁と、ひよこ豆の煮汁も加えました。
具材は、昨日収穫したにんじんとごぼう、干し椎茸・干しきくらげ・干しエリンギを戻したもの、出汁をとった具材を刻み全ていれて炊きました。
母も"すごく美味しい"と喜んでくれました。
母はヴィーガンじゃないけど、私の作るヴィーガン料理はどれも美味しいと言って食べてくれています。
実家からの帰りに、ダンナにはイカの刺身をお土産に買って帰宅。
イカを買うのは半年ぶりかな?
今宵はフィッシュベジタリアンですね。
炊き込みごはんと味噌汁、イカ刺身を美味しくいただきました。
野菜さん達、ありがとう。
イカさん、ありがとう。
大地と海の恵みに感謝。
地球さんありがとう∞