こんにちは
今日の日経、祝☆30000円突破
そんな話はまた後にして、
宣言していた河内晩柑ゼリィをつくりました♪
この訳あり河内晩柑を、
昨日買ったグレープフルーツ絞りで果汁絞り。
ほんとに果汁たっぷりで、河内晩柑5.5個で750ml取れました。
アガーと砂糖(今回はさとうきび糖を使いました)、
お湯で溶かして、果汁を混ぜて、
出来上がり!
ゼリーをつくるきっかけになった、
河内晩柑愛が止まらないあんこさんのレシピでは
香りづけの酒類を入れておられたけど、
子供と食べるので割愛。
やってみたかった、丸ごとゼリー風
こぼれるのが怖くて満タン入れれなかった…(笑)
とーーっても美味しくできました
河内晩柑のさっぱり甘い果汁そのままのゼリーです。
固まり加減がゼリーじゃなくて、ゼリィな感じ。
ジュレみたいにぷるぷるになりました
ちょうど甥っ子(3歳)が来ていたので、
一番少量の青い器を出してみたらペロリン♪
夕食後にも追加で食べたw
自作なので安心して食べさせることができました
作業時間は絞り~器に入れるまでで1時間かからず。
お菓子作りを全くしてこなかった私ですが、
これならまた作れそうです
あんこさん教えていただきありがとうございました
購入した河内晩柑はこれです。
種ほとんどなかったです。
グレープフルーツ絞りは必須です。
それではまた
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