今年 最後の手作り石けん | こころを癒してワクワクするものや事

こころを癒してワクワクするものや事

10年目の2024年1月末にlogette(小部屋)にてアトリエサロンopen

大阪茨木 メイクレッスン アロマ、ハーブレッスン
フラワーエッセンスカウンセリング
ホリスティックライフ

先日、今年最後の石けん

仕込みました (*^_^*)


何か特別感を出しつつ

無香にしたかったので...


柚子と甘酒を入れた 石けん



本当は 甘酒を作ったときに

石けんに入れたかったけど

食べたり、飲んだり、

漬け物 作ったりして

なくなったのです。

で、今回は

妹が毎年 暮れに頼んでいる

お酒屋さんから 届いた 甘酒を

水分量の半分入れちゃいました



{384D6C4C-6469-4AB9-9437-7AE2E982810A:01}


アルカリと反応すると

かなりのオレンジ色になりましたよ



柚子の皮を入れてみたけど、

あまり 黄色い粒々感は出せず💦


保温中には 蜜⁈ がたくさん

出てきて 焦ったけどヽ(゜▽、゜)



ナチュラル石けんに落ち着きました

まぁこれはこれで