ただいま、糖質制限しています!
ブログを見て下さっている方はお分かりの通り、
甘いもの、でんぷん、炭水化物、大好きな私にとって
普段では考えられない食生活ですが‥^^;
妊婦は妊娠糖尿病(糖尿病には至らない軽度のもの、だけど妊婦が発症すると色々なリスクがあります)になりやすいそうです‥
糖質をガマンしてみて分かったのは、
自分が意外と間食していた、ということと(笑)
サッと食べられてお腹にたまるものは、とにかく糖質が多いということ‥^^;
人口甘味料には頼りたくないので、
どう~~しても焼菓子(大好物)が食べたくなった時のために
お砂糖なし・小麦粉なしのケーキを作りました。
バナナとナッツを使っています。
バナナは果物のなかでは糖質が多いけど、
お砂糖を使うより良いだろうということで。
甘さはほんのりですが、意外としっかりケーキを食べた!という気分になれました^^
どうしてもつらい時は、こんなケーキを少し。
海外のレシピは色々なダイエット(食生活)に対応したものが多いですね。
もともと、グルテンフリーやシュガーフリーだけど、たまたますごく美味しい!
というようなレシピには興味をもっていたので、そんなレシピを参考にしています。
ちなみに販売用のお菓子たちは、
端っこをほんのすこ~し食べて味の確認をしました。
たくさん食べるとスイッチが入って暴走しそうなので、注意^^;
こんな時期も、いずれダイエット用のお菓子教室なんか開けるかも!と
前向きに考えたいと思います~
ゴールデンウィーク、楽しくお過ごしください!^^♪