3月の日本料理教室@鎌倉
こんなきれいな金目鯛を使いました♪
目がガラス玉のよう‥
お刺身でも食べれるよ!と魚屋さんに言われましたが
この日は新ごぼうと菜の花を添えた煮つけで。
いつもながら、盛り付け豪快!
男の料理教室ですからね。
生徒さんは各自お気に入りのビールを持参されてます↑
金目鯛の煮つけのほかに、
京都の筍を炊いたあと、かつお節をまぶして揚げる「土佐揚げ」
よもぎ麩のコロッケにバルサミコソースをかけたもの
刻んだ木の芽をたっぷり散らしたあさりご飯。
どれも本当に美味しかった!
久しぶりでしたが、生徒さんにも温かく迎えて頂き、感謝です。
そして料理教室ではたくさん動くので、実はけっこういい運動になりました(笑)
この日は早めに鎌倉に行って、別の美味しい楽しみも。
次回はそのお話しを^^