日本のお菓子が大好きなマダム、とその影響で和のデザートに興味津々な娘さんたち。
娘さんたちが合流してからというもの食卓も和風のご希望が増えました。
パリの日本食材店から、小豆(生の豆)や抹茶をお取り寄せ。
まさかフランスで小豆を煮ることになるとは予想していませんでしたが…^^;
できました、抹茶クリームあんみつ。
あんこ、寒天、抹茶クリーム、抹茶アイスは手作りです。
あんずはマルシェでドライアプリコットを買い、柔らかく戻したもの。
パリの食材店からきた小豆は北海道産でした。
クリームあんみつの別バージョン
そして宇治金時。
お団子も、団子の粉から作りました。
かき氷を削る機械はないので、フォークで削って作った氷です。
私としては、宇治金時に練乳はマストなので
ぜひかけてみて!とおすすめして挑戦してもらいました。
抹茶デザートは軒並み大好評です。
抹茶ジェラート
抹茶と松の実のタルト
ケーキドームの中に入れておいて、おやつに食べてもらいました。
わらびもち。 (左のは黒ゴマプリン)
デザートやケーキはランチとディナーの間の隙間時間に作ります。
ひとつひとつ歓声をあげて喜んでくれるご家族なので、作り甲斐あります^^
<お知らせ>
ホームページにプラムツリー ラボの教室情報を掲載しました♪
☆9月は特別編として南仏風アフタヌーンティーです!
お料理、お菓子を楽しんで頂きながら、カンヌのマルシェや隠れたおすすめスポットなどについて、たくさんの写真をまじえながらお話します。
当日のメニューの中から一押しのレシピをご紹介。お土産つきです。
☆今月・来月と2つのカルチャーセンターでお菓子教室が開講します。
カンヌで作ったメニューも盛り込みつつ、イベント用の楽しいお菓子も考えましたよ^^
それぞれ試食・お持ち帰りつきです。
くわしくはプラムツリー ラボのホームページをご覧ください。