美味しいオリーブの食べ方 | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

プラムツリー ラボ 世界の料理とお菓子の教室を開催しています
初心者の方歓迎!お腹と心をたっぷり満たすひとときを♪
JR最寄駅:藤沢


パーティーの翌朝は、ゲストが持ってきてくれた手作りのガトーショコラとバナナケーキをつまみ食い



{D6BC6100-5CFF-4C54-9D3E-4729BA4FC94A:01}



シンプルだけどアーモンドパウダー入りのとろーんととろけるガトーショコラがとっても美味しかったです。



{3A232044-6100-4E16-9FBB-6F97C147034E:01}



マルシェで買ってきた塩漬けのオリーブ、マダムに保存方法を教わったので漬けなおしてみました。



そのままだとしょっぱさと油っぽさが気になる時に。



お湯を沸かして塩を少し入れる


瓶にオリーブとレモンのスライスを入れて、塩入りのお湯をひたひたに注ぐ


オリーブ油を上から1cmくらい注ぐ。


分量は…目分量(笑)


お湯に入れる塩が多すぎると塩抜きにならないので、少し薄めが良さそうです。(ただし少なすぎると腐りやすいので注意^^;)


この方法で、こちらでは常温で保存して食べるそう。上にオリーブ油をはるので腐敗防止になります。


さっぱり味好みのマダムの知恵ですね^ ^


市販のオリーブは塩辛いことが多いので、ちょうどいいかもしれません。