パーティーの翌朝は、ゲストが持ってきてくれた手作りのガトーショコラとバナナケーキをつまみ食い
シンプルだけどアーモンドパウダー入りのとろーんととろけるガトーショコラがとっても美味しかったです。
マルシェで買ってきた塩漬けのオリーブ、マダムに保存方法を教わったので漬けなおしてみました。
そのままだとしょっぱさと油っぽさが気になる時に。
お湯を沸かして塩を少し入れる
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瓶にオリーブとレモンのスライスを入れて、塩入りのお湯をひたひたに注ぐ
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オリーブ油を上から1cmくらい注ぐ。
分量は…目分量(笑)
お湯に入れる塩が多すぎると塩抜きにならないので、少し薄めが良さそうです。(ただし少なすぎると腐りやすいので注意^^;)
この方法で、こちらでは常温で保存して食べるそう。上にオリーブ油をはるので腐敗防止になります。
さっぱり味好みのマダムの知恵ですね^ ^
市販のオリーブは塩辛いことが多いので、ちょうどいいかもしれません。