おばあちゃんの鎌倉野菜で。 | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

プラムツリー ラボ 世界の料理とお菓子の教室を開催しています
初心者の方歓迎!お腹と心をたっぷり満たすひとときを♪
JR最寄駅:藤沢


先日、鎌倉であった日本料理教室(アシスタントさせて頂いている教室)では、




どーんとでっかいノルウェーのサーモントラウトが二匹!









大人数ならではの豪快な素材使いです。




先生のお手本。鮮やかな包丁さばき…








サーモンづくしの献立となりました。




お刺身も絶品でした~。家でも再現してみたいので、また後日のせます♪




今日は教室の前にふらっと寄ったレンバイ(鎌倉野菜の直売所)でゲットした野菜のこと。








この間の藤沢ツアーでよくわかったのですが、やっぱり直売所は規格外の野菜がたくさん並んでいるようです。



スーパーでは規格外だけど、立派に(巨大に)育ったルッコラ↑や、小さいけど美味しい人参などなど。



このルッコラは、売っていた農家のおばあちゃんが「もう100円でいいや~」と目の前で値札を書き換えてくれたので、申し訳ないくらい安い^^;



黒人参は、色が濃い方が味も濃いというので真っ黒なのを買いました。カラフルな外来種が多いのは鎌倉野菜の特徴。






藤沢ツアーで訪れた井出農園で収穫させてもらったトマトに、鎌倉のルッコラ、新玉ねぎ、レンズ豆でサラダにしてみました。



庭のフェンネル(上に乗ってるハーブ)も、暖かくなって元気になってきたのでさっそく使います。



トマトのプロ井出さんによれば、日本のトマトは皮や果肉が薄くて柔らかく、ゼリー質がたっぷり入っているそうです。



ヨーロッパでは、しっかり固くて保存がきく、サンドイッチにしてもいいようにゼリー質が少ない品種がよしとされるとのこと…



おっしゃる通り、井出さんのトマトは皮が薄くてすごーくジューシーでした♪



鎌倉野菜のルッコラも味が濃くてびっくり。



とれたてでしか感じられない味や香りを思い出させてくれました。



本当に、新鮮さにまさる調味料はなし、なのです。






*4月のお料理教室・お菓子教室をうけつけています♪

詳細はプラムツリー ラボのホームページ をご覧ください^^