日本で毎朝食べていた納豆。
こちらでも売ってますが、日本食材店にしか売っていないのと、
結構高いこともあって、なかなかの貴重品なのですが。
手作り納豆に成功しました~(姉が)
ふかした大豆に、市販の納豆・砂糖・熱湯を各少しずつ加えて
タッパーで保温すること一日、冷蔵庫で寝かせること二日。
保温は湯たんぽ・ダウンジャケット・毛布でぐるぐる巻きにして
大変そうでしたが(人間より温かそうにしてました)、
大粒大豆の立派な納豆ができました!
ちゃんと糸ひいてます。
おいしー。
日本で納豆菌を買わないとできないのかと思っていましたが、
市販の納豆を1パック手に入れれば、海外でも手作りできますね。
次は黒豆納豆でお願いします