引っ越しが終わり、やっと一息つきました。。
外食が続いたので、家ごはんでリセットしようっとー
(右上から時計回り)
アボカドとトマトのサラダ
グラタン・ドーフィノワ
明太豆腐
コリンキーのガーリックソテー
枝豆の胡麻和え
出汁巻き卵
切干大根
オクラのキムチ和え
作ってから30品目あるか?数えたら25でした。残念ー。
でもたくさん種類を食べるとちょっとほっとします。
全部簡単なものですが、とくに簡単なものほど家族に好評という不思議…
その中から、グラタン・ドーフィノワの作り方↓
要はじゃがいものグラタンです。
薄切りにしたじゃがいもに、ひたひたの牛乳とチーズをかけて
トースターで焦げ目がつくまで焼くだけ。
本来は生クリームを使いますが、牛乳で十分です。
チーズも、今日はブルーチーズにしましたが、好きなもので。
好みでにんにくやコショウを入れます。
焼くと牛乳にとろみがついて、ちゃんとグラタンぽくなります!
すぐ火が通るように薄く焼くのがポイント
一番季節感ゼロのものを紹介してしまったー