昨日〜
いつもと同じ〜
兄たちが、ご飯を食べに来ましたが〜
最近、何故か〜
私が、前もって作ろう
と、考えているデザートが作れなくて…
伸び伸びになってます〜
それって〜
原因は、いつも同じです
父が、毎回
いちご🍓を箱で買ってくるから〜
食べれる量を買えば良いのに…
いっぱい買っちゃう〜
毎回、金曜日か土曜日…
です
だから、使わないと行けなくなり〜
急遽
変更する羽目に〜
昨日、作ったのは…
いちご大福🍓
いちごの外回りの皮も、探していたら〜
色をつけられるのが〜
分かったので〜
父が、た〜くさん買って来た
おかけで〜
たくさんいちご🍓が使えます
ただ〜
材料の、白玉粉が前に作った時の残りになるので〜
60gしか無かったので〜
少ない
いちごの大量購入も
早く言ってくれれば〜
買い物行った後に、また行ったので〜
もう、行きたく無い
私が、同行してたなら〜
考えましたが〜
段取りがぁ〜
と、言うことがあり〜
2つのレシピで作りました
こちらのレシピで〜
材料と分量そのまま、利用しました
こちらのレシピでは〜
作り方を参考にしました。
上のレシピでは、皮の部分が白いので〜
下のレシピでいちごを使ってピンク色にしました。
いちごを潰して、汁を使います。
潰すのに、レシピでは〜
フォークで言われてましたが…
曲がらないと、考えたので…
私は、これ使いました〜
これ良いですよ〜
100均で〜
ジャガイモ潰す…
名前知らない
フォークは、私曲げた事あったので〜
この様に、簡単に潰れます
裏ごしをして〜
果肉を残しておきます
いちご果汁〜
良い色
足らない分は、水を足しました。
ちゃんと、ピンク色になってます
これから、人数分に分けますが〜
熱いんです〜
出来たてだから〜
お餅みたいです〜
熱い内に触らないと、
乾燥させたらダメですし〜
レシピでは、白あんでしたが〜
我が家は、いつもアンコと言えば…
この色の小豆のアンコです
だから、ピンク色の皮が分かりづらい
兄も姪も〜
美味しいと…
絶賛してくれました
また、作って〜〜〜と…
それと、もう1つ〜
残しておいた〜
この果肉
これを使って〜
作りました〜
美味しかった〜
私は、飲むヨーグルトに、果肉を足して
大量のいちご🍓も入れました
甘いんだけど〜
いちご🍓の酸っぱさが
良い〜
姪に、いるかぁ〜
と、言って…
入れました。
牛乳で飲むと、言うので、
作りました
牛乳でも 美味しい
と、言ってました〜
2度美味しいですね〜
おかげで〜
いちご🍓は、
全部無くなりました〜
箱で買ったのに〜
ありがとうございました。