テレビのお料理番組でも雑誌でも流行っている塩麹
外食時には食べたことはあったけど自宅でははじめて。
種類も多すぎてどれを購入すればよい物か・・・・・・
このたびご縁が持て海の精ショップさんの商品
「有機塩麹」を試せる機会をいただきました。
こちらは秋田産有機玄米、海の精を原料に、
米麹と塩と水をまぜて熟成発酵させた万能調味料。
まずはドレッシングとして使ってみることに。
塩麹、オリーブオイル、レモン汁をまぜて出来上がり。
サラダにかけるだけの簡単レシピですが
麹の風味とお野菜の甘みが感じられてさっぱり美味しい。
トマトは抗酸化作用と血管を丈夫にしてくれるとともに、
夏に弱りやすい心(心臓・小腸)の働きも助けてくれます。
次は大好きなゴーヤをトッピングした夏野菜カレー
ゴーヤ、ピーマンなどの苦味を含むものも
心の動きを助けると漢方では捉えられています。
これは料理番組でやってたレシピ
塩麹を入れて煮込んでおります。
醤油とか隠し味に使う方もいるようで、
塩分を加えるという点では同じような感じかな。
大きな変化が分かりませんでしたが、ちょっとしょっぱ味が
あるような気が・・・・・
オクラが真っ黒に焦げているように写ってますが、
実際は焼き目がついてる程度・・・不思議です。
こちらはカジキマグロのステーキ
朝、カジキに塩麹をまんべんなく塗って、
その日の夕飯で焼きました。
隠し味程度に醤油を使いましたが、
身はホクッとして美味しかったです。
私は塩分を取り過ぎないように気をつけていて
レモンや酢などで味のアクセントをつけたります。
旨みを引き出してくれる塩麹なら使う量に気をつけながら
今後も使いたいと思います。
売り場に行くと瓶に入ってるタイプばかり、
こちらはチューブタイプなので衛生的で使いやすかった~