本場韓国シェア№1の

『スンチャンサムジャン』を紹介します。


ピンクのカエルのブログ-F1011222.jpg

韓国ブームもあり韓国料理も広く紹介されお店も多くなり

身近なお料理になりましたね~


調味料のコチュジャンも大好きで我が家の冷蔵庫には

必ず入ってますが・・・・



『スンチャンサムジャン』って知ってますか?

韓国定番料理のサムギョプサル(鉄板で香ばしく焼いた三枚ばら肉と

キムチや薬味を、サンチュで巻いて食べる料理)でソースとして使う

ジャン(発酵味噌)の一つ。



『スンチャンコチュジャン』に、水飴、薬味(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)

やにんにく、胡麻、小麦粉、野菜エキス(にんにく、玉ねぎ、長ネギ)などを

混ぜこんだ合わせ味噌です。




今回試したのは辛味がマイルドタイプなので辛いのが苦手な方も

食べられそうですよ!!!




まずはライスペーパーを使ったメニューから


レタス、ニンジン、キュウリを千切り、もやし、春雨、万能ねぎ

煎りゴマ、豚バラ、『スンチャンコチュジャン』を入れて巻き巻き


ピンクのカエルのブログ-F1011208.jpg

お野菜もタップリ食べられてヘルシー音譜


ピンクのカエルのブログ-F1011209.jpg


味噌と言ってもしょっぱくないし甘みと辛さが絶妙

皆ペロリと平らげちゃいました。


ピンクのカエルのブログ-F1011210.jpg


次は豚こまと玉ねぎの炒め物

『スンチャンサムジャン』とオイスターソース、粒コショウ多め


ピンクのカエルのブログ-F1070008.jpg


シンプルに野菜スティックやお豆腐、シャガイモに乗せるだけでも

美味しい~



4/2~4/30の4週間 クックパッドで料理家の先生による、

サムジャンを使った旬野菜レシピを公開します!!

是非みなさん、サムジャン料理の参考にしてくださいね



大象(デサン)ジャパン株式会社



デサンジャパン オンラインSHOP




本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト参加中