ホームベーカリーを購入して
説明書を読んでると
おもちもできるんだぁ〜
レシピにおもちが書いてあり
私は炊飯器で餅米を炊いてから
ホームベーカリーにセットすると思ってたら
📗餅米と水を入れてスイッチを押すと
あの機会で餅米を炊いておもちにするの
しかも1時間15分で完成って時間短くない❔
とびっくりして
さっそくやってみることに
レシピには
餅米をといで30分水をきる
とあったけど
水に浸漬させたほうがよくないかなと思い
本当は一晩水にと思ったけど
娘のおやつに食べさせたかったので
一日水に浸漬させ30分ザルで水をきりました
レシピには2合から分量がのっていたので
2合分の餅米と水を入れて
メニュー21番のもちつきでスタート
1時間15分で本当にできるのか不思議だったけど
すぐに機会が加熱に入り
餅米を加熱させながら
ホームベーカリーの羽がぐるぐる回って
生米の状態から混ぜられ
それからずっと炊ける+混ぜる
になっていきました
写真はここまで撮ったけど
それから忙しくなってしまい写真なしです
出来上がりのお餅は
今までみたどんなお餅よりも
とろとろしたお餅でした
浸漬した時間が長すぎたのか
水の量が多すぎたのかわかりませんが
丸めることは不可能で
とろーっときなことあんこそれぞれに絡めて
なんとなく形を整えて食べました
味は柔らかくてとってもおいしい
つぶつぶも残ってないし
出来立てのおもちのおいしさに感動
私はいつも食べるおもちより
この柔らかめな方が好きです
家族がそろうおやつの時間
それぞれ好きな味付けで食べたお餅は最高なおやつでした
今年はコロナで園のもちつき会が中止になり
つきたてを毎年楽しみにしてた
大好きなきなこもちをたーくさん食べて笑顔になってくれてよかったです
おやつに2合分のお餅を食べ
夜ご飯は恵方巻き
たくさん炭水化物とりました
でもおいしかったからよしです