今日はPMSの体調不良で
午前何もできずゴロゴロ
こんな日は元気が出るまでなにもしません
午後になって
なにかやりたいなぁ
の気持ちが出てきたから
おやつのパン作り
今日は作ってみたかったメロンパン
高校生の時に手ごねでつくったことがあって
15年ぶり
あの頃は発酵がよくわからなくて
温かく乾燥しない場所はここしかない!
と宿の温泉の洗い場にパンの生地を持っていき
(お客さんがいない時間)
発酵が終わるまでパンの横で
天井の水滴が落ちないように寝っ転がって見てたな
今はそんなことをしなくても
電子レンジに発酵機能があって
温度も時間もスイッチ1つでやってくれてとっても便利
ホームベーカリーの生地を作る時間は
1時間55分←多分
ベンチタイム20分
発酵40分
焼きが17分
パン作りって時間がたくさん必要で
行動するのが遅かった私は
夕食時にパンが焼き上がる
あまーいにおいがふわふわ〜と
夕食と一緒にパンを持っていったら
子供達は迷わずメロンパン手に取って焼きたて食べてくれて
おいしーと
喜ぶ子供達の姿を見れるのが嬉しくて
焼き立てと
冷めてから食べてみたけど
焼き立ては柔らかすぎてメロンパンじゃない何かでした
クッキー生地もふわふわで
メロンパンは冷めてからの方が美味しい
私の好きなパン屋さんは
中にたっぷりのメープルが入ってて
シンプルな味もいいけど
あまあまなメロンパンもつくりたいな
パン食べ過ぎて太りそうです