今日は毎年恒例の梅干し作り!
日曜日に、梅を塩漬けして、バッチリ梅酢が上がったので、今日はしそを入れていきます。
紫蘇を揉むのは手間なので、市販品を使います。
作り方はとっても簡単!
まず一キロの梅を洗って、キッチンペーパーで1つずつ丁寧に拭きながらヘタを取ります。
水分が残らないように気をつけて。
大きなボウルの中に梅を入れたら、焼酎を軽く吹きかけて、粗塩180gを入れ、梅一粒一粒に塩が行き渡るように混ぜます。
ジップロックに焼酎を少し入れ、封をしたら上下左右によく振り、行き渡らせたら中の焼酎を捨て、アルコール消毒をします。
塩をまぶした梅をジップロックに入れ、ボウルに残っている塩も全部入れます。
梅がなるべく重ならないよう平に入れたら、ジップロックを閉める時にストローを指して中の空気を吸って、軽く密封するような感じで閉めましょう。
重めの本などを重石の代わりに乗せたら、朝晩2回上下を返してください。
3日もすると、梅酢が上がってきます
私はいつも、ジップロックで漬けているのでとても簡単失敗知らず!
塩は18パーセントで作ります。
↑梅酢が上がったところです。
一袋に約1キロ分の小梅が入っています。
小梅は個数が多いので手間がかかりますが、子供が食べ切るのにちょうどいい大きさで、うちではとても重宝されています。
甘味は一切入れないシンプルな味付けなので、ご飯のお供にピッタリ!
ちなみに梅は、黄色く熟した物を使いました。
果肉の柔らかい梅干しを作りたい時は、熟した実の方がおすすめですよ
さぁしそを入れました
梅雨が明けるまでこのまま放置します。
まだ梅雨が始まってもいないけど(笑)
梅雨が明けたら天日干し☀️
赤く染まるの楽しみだな
そうそう、今年の梅は一袋680円で買いました。
もう少し安く買えたらなぁ…