このところ、白ご飯はサトウのごはんをよく食べる。

レンジでチンしてあっという間。

かなり美味しい。そして安い。

これだでおかずもいらない僕。

インスタントラーメンとサトウのごはん。

これだけで幸せ。

いただきます。

 

商品名 

サッポロ一番 ごま味しょうゆラーメン

 

 

〇包装・容器 袋めん

〇めんの種類 即席中華めん

〇めんの処理方法 油揚げめん

〇味 ごま味しようゆ

〇ゆで時間 3分

〇販売者 サンヨー食品株式会社

 

 

 

 

 

 

 

感想(評価6/10)

サッポロ一番からのしょうゆ味としては「しょうゆ味」と「ごま味しょうゆラーメン」の2種類がある。最初は同じものかと思ってたけど、似て非なるもの。「しょうゆ味」は近畿以東で、「ごま味ラーメン」は中四国・九州・沖縄と地域限定で販売されてたそうだけど、2020年1月からこの2種類が全国販売となったみたい。
今回は「ごま味しょうゆラーメン」を食してみた。食べ応えのあるプリプリした食感のめんでスープの味をひきたてる「醤油練り込みめん」。そして断面は四角い縮れ麺。サッポロ一番の油揚げめんはインスタントラーメンの代表格な存在。僕はノンフライめんも大好きだが、油揚げめんもそれ以上に好き。
スープはうまみのあるチキンエキスをベースに、醤油、香味野菜、香辛料を絶妙に配合し、香り高いごまをふんだんに加えた、コクのある醤油ベースのごま味、ごま油の香ばしさと液体醤油のうまみがきいた別添の「調味油」が、さらに奥深い風味と味わいが広がるラーメンとのこと。
さすがはサッポロ一番さんだが、そのまま食べると個人的には、もう少しごま風味が強くてもいいし、もう少し塩味がマイルドでもよかったかも。おそらく個人個人で好きな具材を投入して調理することが想定されているのだろう。アイデア次第で何度でも食べたくなるよう設計されているサッポロ一番さんのインスタントラーメンに対する哲学が垣間見れるよう。