金曜日は人間ドック。

少し体に気をつけて、今日は遅ればせながら

アルコールも飲は飲まず、少しだけジョギング。

効果があるはずもない。やっぱり今年も再検査かな。

でも、仕事は休暇となるので少しだけ嬉しい。

そんな、ささやかな幸せのひと時には、この一杯。

いただきます。

 

商品名 

明石のりラーメン醤油味

 

 

〇包装・容器 袋めん

〇めんの種類 即席中華めん

〇めんの処理方法 ノンフライめん

〇味 しょうゆ

〇ゆで時間 2分から2分30秒

〇販売者 西海醤油 株式会社

〇製造所 めん 合資会社 鳥志商店

     スープ 松原食品株式会社

 

 

 

 

 

 

 

感想(評価6/10)

創業明治元年。地元に根を張る“明石の醤油屋、西海醤油さんから発売の「明石のりラーメン醤油味」。
麺を茹でると、たちまちキッチンに海苔の香りが漂う。

海苔の名産地の明石の漁師さんが認証した本物の「明石のり」のうま味が鼻をくすぐる。
めんは、国産小麦を使用していて、人工かんすいのかわりに、広島産牡蠣殻の焼成カルシウムと未焼成カルシウムを使用して、「明石のり」を練りこんでいるそう。

色は緑っぽい海苔色で不思議な感じ。少し味も見た目も主張がつよいのかな。
スープは、海苔の香りを活かすために、鰹・昆布、そして自家製醤油を効かせた魚介類系の透き通ったあっさりと和風な醤油味。
麺とスープは別の鍋で調理しないといけないので少し手間はかかるかも。
なかなかの地元愛が感じられるこだわりの逸品。