今年もとうとう僕の家に蚊がやってきた。

昨日の夜中に足の指を噛まれて、どこが痒いのか分からず悶絶。

ああ、おかげで睡眠不足。

そんな時はこのラーメン。

今日は安眠を願って、

いただきます。

 

商品名 

袋元祖長浜屋協力豚骨ラーメン

 

 

〇包装・容器 袋めん

〇めんの種類 即席中華めん

〇めんの処理方法 ノンフライめん

〇味 とんこつ

〇ゆで時間 カタ1分30秒 普通2分 やわ3分

〇販売者 株式会社マルタイ 

〇製造所 太平食品工業株式会社 九州工場

 

 

 

 

 

 

 

感想(評価7/10)

昭和27年創業の元祖長浜屋は「替玉」発祥のお店みたい。
棒ラーメンで有名な「味のマルタイ」とそんなお店が協力してできた「豚骨ラーメン」は美味しくないはずがない。
めんは、専用に開発した小麦本来の風味が広がるこだわりのノンフライめん。

本格的な博多ラーメンの麺が再現されて、茹で時間によって、かた、普通、やわと好みにより楽しめる。

もしもできることなら替え玉もしたい。

スープは、あっさりとしつつ豚骨の旨みとコクが濃縮されているのが「元祖長浜屋」の特徴みたい。

結構グイグイ飲める感じかな。
ちなみに、とんこつラーメンは、昭和12年に久留米市の「南京千両」が発祥みたい。
歴史上偉大な功績の一つかも。

当初は今とは違ってスープは澄んでいたそう。