大事な会議が終わったの打ち上げ。
ほどほどにと思っていたが飲みすぎてしまった。
そんな時は決まって罪悪感たっぷりの真夜中のラーメン。
いただきます。
商品名
うまかっちゃん
〇包装・容器 袋めん
〇めんの種類 即席中華めん
〇めんの処理方法 油揚げめん
〇味 とんこつ
〇ゆで時間 3分
〇製造者 ハウス食品株式会社
〇製造所 ハウス食品株式会社 福岡工場
感想(評価7/10)
ラインナップは今では定番の「うまかっちゃん」の他、「濃厚新味」、「からし高菜風味」、「香ばしにんにく風味」、「黒豚焦がしねぎ風味」と多彩。1979年の発売以来、さまざまな味を開発し、今年も期間・地域限定だが「福さ屋特製明太子漬込み液使用めんたい風味とんこつ」が発売されているそう。
なかなか攻めた感じの「うまかっちゃん」は、西日本限定みたいだけど、この時代、流通が発達しているので日本中、何処でも買えるみたい。
お味のほうは、皆さん既にご承知のとおり、福岡のソウルフード「とんこつラーメン」。
スープは豚骨エキスをベースに野菜エキス・香辛料でまとめた白濁したスープ。
風味豊かな香りこそ旨いんだが、クセが強いので昔のお子ちゃまな僕は、あまり好きじゃなかった。
だけど年齢わ重ねるうちに味覚も変わって、今ではポークの香り高いオイルがおいしさを一層ひきたててくれて逆にクセになる。麺は本場の「とんこつラーメン」のものとは少し違うが、インスタント麺独特のちじれた細麺でツルツルモチモチモチ。
さすがロングセラー。これはこれで、やっぱり美味い。