ゴールデンウイークは観光地は混んでるし渋滞で車も動かない。
なので僕はラーメンで旅をする。今日は喜多方まで。
ああ、やっぱり家の中が快適。
いただきます。
商品名
喜多方自家製乾燥ラーメン
〇包装・容器 袋めん
〇めんの種類 即席中華めん
〇めんの処理方法 乾燥めん
〇味 しょうゆ
〇ゆで時間 5~6分
〇製造者 株式会社五十嵐製麺
感想(評価7/10)
札幌、博多と並ぶ、日本三大ラーメンのひとつ「喜多方ラーメン」。
この喜多方自家製乾燥ラーメンは、茹で上がった麺を湯切りして、あらかじめどんぶりに入れたスープに落として食べる。
なるほど、麺にこだわり感がある。
やっぱり、48時間かけ特殊な低温熟成により、生の風味をそのままにコシの強い乾燥ラーメンに仕上げましたそう。
コクがあり、どこか懐かしい醤油スープは麺との相性も抜群。
テレビ番組で「全国ご当地インスタント醤油袋めん選手権」1位に選ばれたこともあるみたい。