退職者・異動者を見送った今年度の最後の日。

少し寂しくなるが4月からは新規一転。

たまりにたまった書類の整理からボチボチと。

今日は金曜日の夜。

明日のことは明日考えよう。

そんな時こそこのラーメン。

 

 商品名 

サッポロ一番 塩らーめん

 

 

〇包装・容器 袋めん

〇めんの種類 即席中華めん

〇めんの処理方法 油揚げめん

〇味 しお

〇ゆで時間 3分

〇販売者 サンヨー食品株式会社

 

  

 

  

 

 

  

 

感想(評価8/10)

言わずもがな、僕のインスタントラーメンの原点。
これを食べるともう50年近く前の遠い子ども時代の良き日を思い出す。
この味は僕の記憶にしっかりと刷り込まれている。
早く食べたくて勢い余って麺をすすると、切り胡麻が気管に入りむせかえったなぁ。
めんのもちもちの食感は小麦粉に山芋の粉を練りこんでいるみたい。やっぱり美味しいはず。

スープはチキンとポークをベースにオニオン、ガーリックなどの野菜のうまみと香辛料を絶妙なバランスで配合しているそう。

バターを入れて食べるとさらに美味しい。

ントこの絶妙な味はどうやって出しているのか。

この発明に敬意を表したい。
ちなみに、塩らーめんはサッポロ一番シリーズの3番目の旗手だったそう。

1番手はしょうゆ、2番手はみそだったみたい。知らなかった・・・。