スープが少ない理由は2つあります。

1つ目は、【ご想像の通りスープの原価が高いから】です笑

2つ目は、【フードロス削減の取り組み】

です。これはかなり深いお話なので、しっかりご説明させてください!

ラーメンのスープには、他の料理では考えられないほど動物系や魚介、野菜などを大量に使います。カエシ(タレ)などには醤油を始めさまざまな食材や調味料を使います。(これはカップ麺でも同じです)

そのように、「大量の材料や調味料」が詰まっているのが、ラーメンスープなのです。

スープに麺が浮かぶようなスープたくさんのラーメンのおいしさは、僕もわかります。ただ、ラーメンのスープを残してしまうのは、ここまで説明してきた通りですが、想像以上に大量の食材を残すことと同じで、想像以上に、いわゆる【フードロス(食べ残し)】となってしまうのです。

残るスープが少しでも少なく、との思いからさらにスープの量を減らしたのも、事実なんです。その点、まぜそばはちょっとエコだったりもしますね!当店のスープは、常温では固体になるほど「濃い」ので、全部飲んでほしいとは思いません。でも、ご理解いただければ幸いです。

他には、なるべく最短でうまみを出し切る工夫(ガス使用の削減)なども、取り組んでいます。企業秘密ですが笑

身近にあるものから工夫して、増え続ける人口を皆で支えましょう!