チャーシューは、基本的に肉を成形して煮込んで作るのですが、それを平たく切っていくと、どうしても【見た目】が理由で、使えない部分が出てきます。多くのお店は、その部分を使ってチャーシュー丼だったり、まかない飯を作ったりして、なんとか廃棄しない工夫をしています。

 

使えない理由は【見た目】で、味はおいしいんです。特に、一般のラーメン店ではまずラーメンに乗ることはないですが、タレにつけたチャーシューの端は絶品です。二郎系とかだと、端豚と呼んで、ありがたがられたりもしてますね。

 

角切りにすることで、見た目はスライスより悪いかもしれませんが、チャーシューのおいしさを存分に味わっていただけると思っています。

 

そしてそれが、フードロス削減に繋がるとか最高だと思うんですが、いかがでしょう??