札幌ラーメンブログ

札幌ラーメンブログ

札幌でラーメンをあちこち食べ歩いてみたいです。横丁や共和国から、有名店や新店、札幌のラーメンイベントなど行ける限りチョットずつ♪

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大変ご無沙汰でした (^^;;

今回は「狼スープ」のイベント、
「狼スープ×山さわ with西山製麺」に行ってきました。

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朝10時オープンで10分位前に到着したんですが、結構行列になってましたね。
でも、去年違うイベントの時は、3時間以上並ぶ行列が出来ていたんだとか。
それに比べたらまだマシなようです。
平日の午前中っていうのと、寒いせいもあるでしょうね。

30分以上並んで、ようやく店内へ。

今回注文したのは
「札幌辛煮干醤油らーめん」とチャーシューです。

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ピリ辛醤油に濃いめの煮干、麺は西山製麺の縮れ麺と、全体的にしっかりめな印象です。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ、ひき肉、もやし、海苔、ナルトとなっており、チャーシューは歯応え硬めで、噛むほどに炭火で燻された香りが広がってきます。

来店者はハズレなしのクジを引くことができ、僕が当たったのはナント、西山製麺の社長さんのマジックショー! 笑
目の前で堪能させていただきましたが、いろんな芸をお持ちなんですね (^^;;

オマケに普段「狼スープ」で提供されている味噌を使用した、味噌せんべいまで頂きました。

今後もまたこういったコラボ企画、やって欲しいですね(^^)


「狼スープ」
南11条西1丁目5ー1



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年末にオープンした
「ふじ屋 NOODLE」です。

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こちらは以前にご紹介した「札幌 fuji屋」の新店で、新ラーメン横丁の中にあります。

以前の記事はコチラ

今回は「醤油そば+味玉」。
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煮干と昆布出汁のアッサリスープは、今までの「fuji屋」とはだいぶイメージが違いますね。

麺は中太縮れ麺、具材は柔らかい口あたりのチャーシューと太めのメンマ、岩海苔と九条ネギ、焦がしネギとなっています。

ついでに、別の日に頼んだ「濃豚味噌」も載せちゃいます。
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こちらは名前の通り、スゴイこってり。
フライドガーリックと玉ねぎが具材にプラスされています。

甘みの強いスープはトロトロしていて、それでいても豚骨系の臭みはほぼ無い感じでした。

ラーメン用に「ゆず酢」が置いてあり、こちらを入れることでだいぶサッパリしたスープに変わって面白いです。

他にも日によって限定メニューもあるみたいなので、そちらも楽しみです(^_^)


「fuji屋 NOODLE」
南4条西3丁目
新ラーメン横丁内

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ススキノにある、「ラーメン研究所 我流る!」です。

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こちらは「スープカリーラーメン」で有名なお店ですから、注文はもちろん「スープカリーラーメン」です。
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中辛くらいの辛さにしたけど結構辛い!
まさにスープカレーっていう感じのスープです。

具材もスープカレー風にゴロッと大きい人参、ジャガイモが入り、その他チャーシュー、ネギが入ってます。

麺は普通の札幌の麺よりは太めな縮れ麺。
食べ応えありますねー。

デフォルトでミニライスとパルメザンチーズが付いてくるので、リゾット風な食べ方もオッケーです。
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にしても、こんなに辛いとは (^^;;
辛いのが苦手な方は要注意です。

他に普通のラーメンもありますので、何人かで行ってシェアしあっても良いかもしれないですね~。


「ラーメン研究所 我流る!」
南5条西2丁目
第6グリーンビル1F


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