H29.5.23初訪問時
僕はもともと濃厚トンコツに極細麺のポキポキ感の残る博多ラーメンが好きでした。
いえ、今ももちろん好きですが、最近少し好みが変わってきてるというか、好みの幅が広がった気がします。
そもそも僕は鹿児島人でありながら、昔ながらの鹿児島ラーメンを軽視していた頃がありました。今風にアレンジされていたラーメンばかりを好んでいた頃が。
若かったんですかね?
最近では、昔ながらの流れをくんでいたり、老舗と呼ばれるお店も純粋においしいと思えるようになってきている気がします。
今更ですが
気づけば今月食べた、万吉も元斗好軒も決してニューウェーブ的なラーメンではないですが満足のいく一杯でした。
そして、今日は少し遠出をして、「とくだラーメン」へ。
今まで行きたいと思いながらも中々タイミングが合わす初来店でした。
創業50年以上だそうです。
ネットで調べましたが創業何年かは分かりませんでした
数年前から創業50年以上と言われていたような気がするので、そろそろ創業60年をむかえるのかもしれません。
オープン11時に対し、10時50分に着いたのでオープン前の外観をパチリ。
お店のお姉さんがのれんを掛けるのを待って入店です。
入ってすぐ右手にある券売機で最初に食券を購入するスタイルでした。
外観の古い感じから券売機だったのが少し意外でした。
メニューですが、麺はラーメンとチャーシュー麺の小・中・大・特大の4サイズ。
ご飯は小・並・大の3サイズ。
その他ビール・焼酎・トッピングチャーシュー・おみやげ黒豚ラーメンがあります。
運転のため飲めませんが、焼酎160円は魅力ですね!
近所なら毎回ラーメンとセットで焼酎を頼みそうです。
今回は僕が「チャーシュー麺(中)」と「ライス(小)」、嫁が「ラーメン(中)」をオーダー。
僕らが食券を購入してカウンター席に着席すると同時にお客さんがどんどん入店してきて、11時10分には10組位にお客さんが増えました。
平日のお昼前にこの立地でこれだけの集客があるってことは、やはり人気店なんだなぁと思います。
出てきたラーメンがこちら。
「チャーシュー麺(中)」
「ラーメン(中)」
豚骨スープに自家製の醤油ダレをプラスしたというスープは見た目よりサッパリとしたスープです。鹿児島ラーメンによくあるタイプですね。
そして、麺は中太ストレート麺です。こちらも鹿児島ラーメンではお馴染みですね。
鹿児島の老舗によくある茹で加減やわめかと思いましたが、そんなことはなくやわすぎずかたすぎずの適度な茹で加減でした。かためをオーダーしている方もいましたので茹で加減の注文も可能なようです。
フクヤマ食品の麺だったかな?
チャーシューは一口目は塩分強めに感じますが、食べている間にスープと合わさりマイルドな味わいに変わりました。僕の好きなタイプのチャーシューです!!
50年以上続いていることも納得な遠出してでも行く価値のあるラーメン屋だと思います。
スープまでしっかり完食しちゃいました^_^
駐車場も店前に2台・斜め向かいに10台ほどあるのでドライブとして行くにもちょうどいいですね♪
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お店には何も不満はないですが、お店にいたある観光客らしきカップルが話していた内容が少し気になりました。
「鹿児島のラーメン屋では漬物が必ず出るんだって~」
「もし、鹿児島で漬物の出ない店があればそれはサービスの悪い店らしいよ」
確かにガイドブックなんかに『鹿児島のラーメン屋では漬物がでる』って書いている記事をよく見かけますが、それを必ずだとか、出さない店がダメっていう風に思わないでほしいな~。
ちなみに、とくだラーメンでは大根の漬物が卓上に置いてあります。
とくだラーメン
住所:鹿児島県霧島市隼人町真孝856
TEL:0995-43-5782
営業時間:11:00~20:00
定休日:無し
駐車場:有り
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ラーメン丸@ramenmaru1983ドライブがてら老舗ラーメン屋へ。 #ラーメン #鹿児島 #霧島 #とくだラーメン #隼人 https://t.co/wYwI7ZBgp4
2017年05月23日 13:01