R2.6.26訪問時

 

現在中々大変な状況にあり、一時期麺活から遠ざかろうとしてましたが、最近現実逃避で再び麺活に戻ってきている僕です。

この日は久々に「麺坊MASU」へ。

 

今回、今まで食べてなかった『まぜそば(しお)』をオーダー。

 

【まぜそば(しお)】

以前の写真と見比べて思いましたが、まぜそば(しょうゆ)とはトッピングが違いますね!

角切りチャーシュー・太もやし・キャベツ・糸唐辛子・ゴマといったトッピングです。

麺は自家製平打ちのちぢれ麺ですね!

よーく混ぜてからいただきます♪

最初結構塩気強めに感じましたが、これはこれで、麺・キャベツとの相性がいいように思いました。

こちらは卓上の調味料が豊富で、途中からコンブ酢を投入しました。

中々合いますね~♪♪

 

以前の写真とは少し券売機が変わっていたので、一枚パチリカメラ

 

こちらは、最近オープン当初よりお客が増えている気がします。

味はもちろんですが、大盛無料が魅力ですね!

ご馳走様でした!

 

麺坊 MASU

住所:姶良市平松7318

TEL:0995-66-1222

営業時間:11:00~14:30OS 17:30~20:30OS

定休日:月曜日

駐車場:有

公式HP→

 

 


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H30.12.7訪問時

 

ラーメンがどうしても食べたい気分になったのが、14時すぎ。

今いるのが姶良市。

そうなると食べることのできるお店も限られてきます。

そんなときに助かるのが、こちら「麺坊MASU」ですラーメン

14時30分がオーダーストップなのに対し、14時15分にお店に滑り込みますあせる

今回オーダーしたのは味玉ら~麺。

こってりのしょうゆにしました。

 

【味玉ら~麺(こってりしょうゆ)】

 

こちらでデフォのラーメンを食べるのは久しぶりです。

メンマ・小ネギ・深ネギ・刻んだもやし、味玉・チャーシューといったトッピングでした。

メンマは甘めな味付けで、ネギ好きには2種のネギが入っているのもうれしいポイントです。

味玉は茹で加減ばっちりで黄身がトロっとしたタイプ。

 

 

そしてなんといってもインパクトのある大きなチャーシューです。

こちらは厚みがありますが、柔らかく仕上がってます♪

 

 

以前は、チャーシューの味の染み具合に物足りなさを感じたこともありましたが、今回はそんなこと感じませんでした。

スープはほんのりと甘味がある醤油スープでややトロミがありました。

これからの寒い時期に合いそうなスープだと思います。

麺は自家製の中太ちぢれ麺です。

こちらは無料で大盛にできますが、最近胃袋の調子が悪いので普通盛にしました。

 

 

スープにややトロミがあることと麺がちぢれていることで、スープをよく持ち上げてくれます。

おいしかった~♪

そー言えば、また新しい限定麺もでてましたね~

 

 


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H30.10.25訪問時

 

本日のお昼はMASUへ。

事前に公式HPを見ると限定麺があるようだったので、それ目当てだったのですがすでに終わってましたショボーン

それならばと食べたことのないつけ麺をオーダー。

麺は太麺で熱盛・太麺(無料)にしてもらいました。

ちなみに、細麺や冷盛にもできます。

 

【つけ麺】

大盛だと結構なボリュームです!

麺の他にメンマとチャーシューがのってます。

太麺を選択した麺は平打ちでちぢれ麺でした。

こちらの麺は自家製で、多加水・手打ち風・無カンスイなんだそうです。

モチモチしていて食べごたえのある麺でした。

つけタレは醤油ベースで鰹節の香るタイプです。

青ネギと長ネギ・刻んだもやしが入ってました。

こちらの修行先であるバガボンドに似たテイストだと感じました。

総じて美味しいつけ麺でした♪

 

ツレはまぜそばをオーダー。

まぜそばはしょうゆとしおを選べますが、今回はしょうゆにしてました。

 

【まぜそば(しょうゆ)】

青ネギ・長ネギ・メンマ・刻みもやし・刻みチャーシューが入っていて麺は中太でちぢれ麺でした。

味見させてもらおうかと思っていたのですが、つけ麺でお腹一杯で味見を忘れてしまいましたあせる

次回は自分でまぜそばをオーダーして味を確かめたいですね!

ご馳走様でした!

 


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H29.11.10訪問時

 

今日は半日休日出勤でした。

お昼頃に仕事が終わり、久々に河童の雫へ・・・と思ったのですが、今日は定休日の金曜日ガーン

もう4~5回位フラれてる気がしますショボーン

それならばと、麺坊MASUへ。

何気に姶良でリピ率が一番高いお店ですね!

今回はまだ食べたことのなかったつけめんorまぜそばをと思いましたが・・・

券売機(微妙に券売機の場所が変わってました)にみそら~麺なる文字が!

以前はなかったハズ。

そうなると迷わずみそら~麺オーダーです。

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お店の方によると、みそら~麺はノーマルかピリ辛か選べるとのことだったんで、ピリ辛にしました。

そして無料の大盛で♪

濃い目な味噌スープです。ですが、スープを一口啜っただけではピリ辛感はありません。

トッピングはチャーシュー、太めなもやし、にんじん、ネギそしてゴマが浮いています。

麺は中太のちぢれ麺で、こちらはラーメンと同様ですね。

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大盛な上にもやしが結構沢山入っているので割とボリュームがあります。

ですが、食べ進めていってもピリ辛感は感じられません。

結局ピリ辛感を感じないまま完食。

旨かったからいいんだけどねニヤリ

ちなみに僕の”味覚”はピリ辛感を感じなかったようですが、辛い物に異常に反応する僕の”体”はしっかりピリ辛感を感じていたようで気づけば汗だくでしたw

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次こそ、つけめんorまぜそばを食べたいですね!

 


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H29.8.27訪問時

 

金欠で麺活できない僕を不憫に思ったのか嫁がラーメン奢ってくれました。

訪れたのは久々の麺坊MASUです。

前回書いていなかったようなので改めてお店の情報を少々紹介。

「ラーメン食べたい」そして裏は「つけメン食べたい」の大きな看板が目印なお店ですね!

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食券制で、購入後あっさりかこってりかを選ぶシステムです。

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券売機はメニューが分かりづらいですが、横に分かりやすい看板があるのはうれしいです。

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さらに、卓上にもメニューがちゃんと置いてあります。

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次回食べる物を考えたりするので、卓上にメニューがあると個人的にポイント高いです♪

 

<スープ>

あっさり

黒さつま鶏のガラを使い、じっくり旨味を出したスープに、昆布とイリコの出し汁をブレンドしています。

こってり

豚丸骨と鶏ガラを強火で炊いたスープです。サバ・カツオ節を使い、香りと旨味をプラスしています。

<タレ>

しょうゆ

カツオ(枯本節)と椎茸を効かせた旨味の強いタレです。

しお

あさりと昆布とサバ節をベースにした出し汁に岩塩をプラスしたタレです。

※お店の説明文より

 

僕らが来店した時、先客が数人いましたが全員つけ麺(恐らく限定の冷やし)を食べてました。限定ってことはこのタイミングを逃すと食べられないのではと悩みましたが、今回は前回食せなかったあっさりしょうゆをオーダー。

無料で大盛にできるようで大盛にしてもらいました♪♪

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見た目少なめにも見えますが、JAPANラーメン道のような深めな丼で結構量が入ってます。

そもそも大盛だしねアセアセ

お店の説明にある通りのダシが効いていて、少し甘めなしょうゆスープです。

麺は中太ちぢれ麺ですね。

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トッピングは濃いめなメンマ・刻んだもやし・ネギ・長ネギ・チャーシューですね。

特にチャーシューは大きめで箸で持つと崩れるほどの柔らかさ。しかしながら、前回同様もう少しチャーシューに味がほしいなと感じました。好みの問題でしょうか?

途中からはハバネロ入りスパイスとニンニクを投入して味変も楽しめます。

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こちらは、子供がオーダーした餃子。

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フツーに旨いです。そー言えば、僕餃子で感動というか印象に残ったことってほとんどないんですよねタラー

なのでここの餃子に何も問題はありませんが、フツーと言っておきます。

そー言えば、9月より定休日が変わるらしいです。

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(平成28年4月23日初訪問時の記録です)

姶良の我流風ラーメン跡地にできたラーメン屋へ初訪問!

土曜の昼でしたが、席はまばらでした。

ここは、塩としょうゆのスープのこってりとあっさりのタレをそれぞれ選べる鹿児島ではあまり見ないシステムのお店です。

麺は自家製の中太で軽く縮れた麺です。

今回は、家族で、あっさり塩とこってり塩、こってりしょうゆをオーダー。

あっさり塩チャーシュー

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こってりしょうゆ

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こってり塩
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味はあっさり塩が一番うまくて、次いでこってりしょうゆ、こってり塩の順でした。

あくまで個人的な好みですが・・・アセアセ

替玉もあるようでしたが、今は大盛り無料だったため替玉しなくても腹一杯でした!

あえて言うならチャーシューをもっとがんばってほしいかな?

せっかくなんで、次回はあっさりしょうゆにチャレンジです!

ちなみにバガボンドで修業された方がやってるみたいです。

 

 


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