19日は仕事を終え船橋で下車。季節限定ラーメンを目当てに「麺酒場でめきん」に向かいました。

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19時半前に到着。今回の季節限定メニュー「汁なし担々麺(830円)」です。まずはきゅうりの塩昆布合え(330円)と緑色ザーサイ(330円)を注文しました。

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きゅうりを白胡麻、胡麻油、塩昆布で合えた一皿は塩味が効いていて、胡麻油の風味ときゅうりのさっぱりした味が合っています。鮮やかな黄緑色をしたザーサイも食感が胡麻とマッチ。

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おつまみを食べ終えた頃合いで店主さんから丼をもらいました。よくかき混ぜてからひとくち…旨い!自家製の細麺に、山椒、胡麻、落花生を使った挽き肉がよく絡みます。それぞれの素材を活かしながら辛さは控えめで食べやすく、「豆でっぽう」の担々麺に負けていません。具は温玉、チンゲン菜、白髪ネギ、刻みねぎ、糸唐辛子。温玉を途中から投入すると味がマイルドになり、チンゲン菜や白髪ネギもいい箸休めになります。

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最後は黒胡麻ぷりんの甘さで口中をリフレッシュ。

22日から冬季限定の「でめきん流蒙古タンメン」が始まっているので、これも楽しみです。