15日は仕事を終え久々に北習志野へ。駅から歩いて「太助」に行きました。
18時半を回って入店。先客1名に後からも途切れることなくお客さんが入ってきます。久しぶりなので何にするか迷いましたが、太助つけ麺(800円)にチャーシュー(300円)味玉(100円)をトッピングしました。厨房のご主人は相変わらず流れるような手さばきで作業をこなしています。
しばらくしてご主人から丼とつけ汁の器をいただきました。まずは麺をひとくち…旨い!藤代製麺の中太麺はもちもちした食感と風味のよさのあるクオリティの高いもの。他の寺子屋出身店の自家製麺にも劣らないと思います。
つけ汁は動物魚介スープながらよくある系とは違い、あっさり目ながらマイルドで不足を感じない動物系スープにサバ節をメインにした魚介系素材を加え、オリジナリティのあるつけ汁に仕上げています。具はチャーシュー、メンマ、小松菜、味玉。チャーシューはバラロールで柔らかく、地元船橋の小松菜のしゃきしゃきした食感もいいです。
久々に来れて満足できました。
18時半を回って入店。先客1名に後からも途切れることなくお客さんが入ってきます。久しぶりなので何にするか迷いましたが、太助つけ麺(800円)にチャーシュー(300円)味玉(100円)をトッピングしました。厨房のご主人は相変わらず流れるような手さばきで作業をこなしています。
しばらくしてご主人から丼とつけ汁の器をいただきました。まずは麺をひとくち…旨い!藤代製麺の中太麺はもちもちした食感と風味のよさのあるクオリティの高いもの。他の寺子屋出身店の自家製麺にも劣らないと思います。
つけ汁は動物魚介スープながらよくある系とは違い、あっさり目ながらマイルドで不足を感じない動物系スープにサバ節をメインにした魚介系素材を加え、オリジナリティのあるつけ汁に仕上げています。具はチャーシュー、メンマ、小松菜、味玉。チャーシューはバラロールで柔らかく、地元船橋の小松菜のしゃきしゃきした食感もいいです。
久々に来れて満足できました。