ラーメン屋あるあるネタをひとつ仕入れてきたので紹介





朝食べに行ったら美味しいけど夜食べに行ったら味が違う・・・。




じつは理由があります。



朝は新しいスープでも

時間経過やスープを温めるとき水分が蒸発していきます。




その状態が長時間続くと完成した状態から分離し

酸化が進んだり油が浮いたりして味が変わっていしまいます・・・。



手鍋で小まめに作っても大鍋本体は

数十分に一度は温めないといけないので

ラーメン屋の宿命と言えば宿命ですね。




でもぐっちは大丈夫!(笑)




朝と夜、スープを使いわけてます。


スープを複数の鍋に入れて冷凍

朝は朝で使い、夜の分は夕方に解凍して朝の残りをつぎ足す。



一度にまとめてスープを作るから出来る芸当ですね(^◇^)





ちょくちょくお客様から

「朝も夜も味が安定してるね~」


と嬉しいお言葉を頂いてますので紹介させていただきました。




ほんとのことを言ったら

醤油やラード一滴違うだけで味も変わるし

食べる人の体調も変われば感じ方も変わってくるし・・・



同じものを提供すると言うことは難しいことだなと思います。



日々勉強です!

(ネタを募集中。気になることがあれば教えてください♪)





身体を温めるラーメンを皆様にお届けします!

昔ながらの味を現代風にアレンジ!!

ぐっち流 広島ラーメン



733-0037

広島県広島市西区西観音町2-16 1F


ラーメンぐっち

http://ramen-gucci.com/

http://www.ramengucci.net/



メール会員様募集中!!

http://ramengucci.com/

TEL/FAX082-296-6153


和太鼓奏者 池口佑人のHP

http://和太鼓ぐっち.com/