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ふく流らーめん 轍のブログ

大阪西本町でラーメン屋を営んでいます。

僕はカレーのみ、ほぼここ以外食べません、てお店があります。

新町のお店です。 名前は伏せます。 探しても欲しくないです笑

 

薄暗く、優しい光が差し込む店内、カラフルだけども優しい家具。前に出てこず、帰るときに見たら絶対お辞儀してくれてるお母さん。  最高に可愛い食器、唯一無二のカレー。

 

ほぼ一人で行きます。 お客さんもだいたい一人で来てる。  僕にとってはすごい神聖な時間。 きっと他のお客さんもそう。

 

今日昼営業終わりギリギリくらいに初めて行って、初めてお母さんと色々話す事が出来ました。

いつもは一番奥で、帰るときに深々とお辞儀してくださるお母さん。 近くで見たらすごい優しい笑顔と強い瞳、努力がにじみ出る筋肉をお持ちで、少し近ずけた気がして嬉しかったです。

 

ちょっと色々考えたんで書いてみます。

 

経営者という他人の生活を預かる立場上、飲食店における成功とは、についてよく考えます。

今のクソ金融資本主義社会というクソな側面だけから見れば成功とは繁盛、大儲け、な訳なんですが、

 

わざわざクソ、と汚い言葉を二回も付けたように金儲かれば良いやろ的考えやお金が人間の価値と思わざるを得なくなるようなピラミッド型社会も大嫌いで、自分がそこに組み込まれていると気が付いてない人が多いこともすごい悲しく思っています。

 

まあ要するにほんまに毒舌になりますが、大資本が金儲けの一環とか税金対策としてオープンさせる、マニュアルギュンギュンの

いや、それ飲食店というか物流センターやろと思うしかないお店とかまじで関わりたく無いし、偉そーにこっちの方が儲かるでとか言われてもアホなん?しか返す言葉が見つからないので声もかけんといて欲しいくらいです。

 

よく考えてください。無駄を省いた効率最高、自店でほぼ調理ゼロ、あなたももれなく最高級ロボットのようになれる!簡単マニュアル!

食材はすべて本部から真空パックでスピーディに直送!!! 原価も30%以下!

 

フランチャイズ説明会でオーナーさんが熱くなりそうな内容です。金融資本主義社会では。でお金儲けようと思えばこういう考えになる人もそらおるやろな、と思います。

もう一回上の文章見てください。 あと何年かしたら人間いりませんよね??? 面白いん? これ??? 誰かのためになんの?

 

時給に目が眩んで面接の応募しようと思っているなら、一回見に言った方がいいですよ、システムに入り込むのは簡単ですが、失う代償は僕にはそう取り戻せるものでは無いと感じます。視野を広げたら人間らしさを失わずとも働ける場所はたくさんあるはずです。大事にしていただきたいです。

 

話はカレー屋さんに戻しまして、、

 

このお店は上記のようなお店とは対極にあるようなお店で、謙虚で、素朴で、ひたむきで、愛情がこもっていて、いつもそこにあって、窓から差し込む太陽の光にも、お店が祝福されているとさえ感じれる、だから僕にとっては神聖なお店です。

 

いや僕宗教嫌いなんですが、なんというか土地というか場所場所の神聖な感じてすごい信じてて、、きっとそこにいる人や空気感で勝手に感じてるんですが、だから何々寺、とかいっても人的な形をした神様は拝まないんですが、端っこの方の水場にそっとある水神様、とかに手を合わせて帰るんですが笑 変わってるでしょ笑

 

僕はこのお店を本当に本当にたまらなく尊敬しているし、大好きです。

 

ここのお店は色々なカレーがあります。お母さんによると30年ほど前にインド、ネパール、スリランカで食べたカレーが元らしいのですが、その中でもネパールの家庭の味噌汁的な位置付けらしい、ダル、というカレーが僕はすごい好きなんです。

 

すごい素朴で、優しくてそっと主張せずそこにいて、でもないとさみしい、そんな味。

 

僕の注文はいつも決まっていて、チキンカレー、野菜カレーとダルが半々、という注文何ですが笑

 

チキンはこのお店で一番辛いカレーで、野菜、ダルは辛さは皆無です。

でまず日本の古米とインド米をブレンドしてたいた、日本一カレーに合うサフランライスに、野菜カレーを半分かけて、チキンとダルを敬意を込めて口に運んで行きます。最後に野菜をゆっくり食べます。 絶対に水は途中飲みません。

 

本当に一口一口、口に含む度、勝手に感謝の気持ちが生まれます。

 

そして、この僕の好きなカレー、お昼しかやってないのですが、1800円です。

 

何年か前に倍の値段に食材、お皿とともにリニューアルされたんです。

 

値上げ前は、一時間は並ぶ事覚悟しなければならない、難関店舗でした。

値上げで、まあいきなり倍ほどになりましたので、食べログには罵詈雑言が一時並び、並ばずとも食べれるお店になりました。

 

この時並ばなくなった人にぴったりの言葉を先週号の少年ジャンプの食げきのソーマにて、榊総統がぴったりの暴言をはいておられました。 ほんまその通りです。 暴言すぎてかけません♪

 

しかし僕にとってはこれ以上ないくらい価値ある日本円の変換先でございます。 

価格もあって、本当にここのカレーが大好きな方だけで、静かで優しい時間がお店に行けば今は流れています。

 

なんというか、無駄が無い、じゃなくて無茶じゃ無いんです。好きな人だけのために、一切手を抜かず双方から感謝の気持ちで溢れてる、必要以上に食べたり、儲けたりしなくていいよね、大好きな時間を大事にしてる今って尊いね、てもう場所が言ってる笑

 

ちょっと危ない人みたいになりましたが、、

 

なんというか、僕はこのお店のお母さんほどの年でもなく、ひょうきんな性格なんで、全く同じ、とは思いませんが、

いつも言ってるんですが、飲食店の誇りって自分はずっと持っておきたいなって、自分も自分のらーめんを好きな方に敬意を持ちつずけて、自分のらーめんを好きな方が、週一や月一回、半年とか一年三年に一回でも愛情を持って構築してきたメニューたちを食べてくれるお店、ここはブレたく無いな、て思います。だから悪いことしてないのにスタッフが謝ってたら注意します。

へりくだる必要なんかないよ、誇りもてよ、って。

 

俺はこう思ってるからね。スタッフのみんな、異論がないならこの気持ちを必ず全員で持っておこう。

わからんかったら脳みそから血出るくらい考えて見てよ。

なんでやねん。て思うならやめたほうがお互いのためやし、もうちょっと意見足したいならいつもみたいに多数決や。

だから効率とかやめとけ、て言ってるから、ほんまここの俺の意見、効率より思いやり、てのは各自俺を尊重してよ、

俺もみんなが嫌な事はセーへんし。

 

最近店舗の接客について言われます、、 けど、僕は一緒に働いてるやつらと同等の人間でありたいし、常に敬意を持っておきたいので帰るときは口角あげて笑顔でありがとうございますねーーー、とかも言いたくないんです。

自分やったらどないしてくれたら嬉しい? 自分で考えてやってあげて、と言います。 自分で考えることの尊さを思い出させてあげることが自分にできることかな、と思います。

 

もしこんなマニュアル作ってみんなおんなじようになったら確実に僕はみんなの事を軽蔑してしまいます。

 

言っとくぞ、羊飼いか羊、どっちかしかなかったら、お前はどっちがいいねん。 俺は絶対にお前らを羊やとは思いたくないんや

で、大好きなんやで。別に羊飼いになりたくもないんやで。

 

て言うか羊飼いと羊、羊飼いを頂点とした三角形が大きい三角形を作ってんのが逃げ場無しの今の世界やから。全部縮図やから。

いちいちイキっても、絶対上には上おるから謙虚でいよう。 お金やブランドで人の価値を図るなんて馬鹿げてる。

もしそんな価値観の人が肩で風きってお店入って来られても、全然そんな人に食べてもらいたくないんで隣で食べてる人にちょっとでも迷惑かけたら秒で追い出します、自分は。うちの常連さんは謙虚で優しい方ばかりなので。

 

ユダヤ的例えになりましたが、、謙虚で感謝の日々を。権力や地位より、愛と自由を。みんなが思い出せますように。

 

やっぱり地元に根づける、来てくれた方の心があったかくなるようなお店の構築、これがあれば大なり小なり成功してる、と言えるのかな、と思います。

 

p.s

 

スタッフに  

 

電話水没して繋がりません。 明日は日本橋におるから。

 

 

このブログはスタッフ全員見てな。 誰かは見てるやろ、自分で自分のブログ見て、とか言うの恥ずかしいから元からアホやのにほんまのドアホや思われそうやから誰か見てたらみろ、て話回してな。頼むで。 特に寺田町に。 あれやったらlineにリンク貼っといて

 

リスペクト

 

 

誰も見てなかったら半端ないから常連さんもしあした行ったら、社長のブログ見た?とか保険で言ってもらえたら助かります笑

 

いつもありがとうございます。