東京・銀座にある「中華そば 共楽」さんです。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

初訪問。

 

 

当ブログ読者さんからリクエストを頂き伺いました。

 

銀座の共楽さんは以前より存じ上げておりました。

 

「機会があれば・・・」と思っていたお店ですが、なかなかそういう機会は意図的に作らないと実現しないものです。

 

そして、今回のご紹介をきっかけに時間を作っての訪問です。

 

当ブログは読者さんからのご紹介には割と早めにご対応したいと常々思っております。

 

ただ、日頃の行動範囲外だと行けない場合もありますけどね(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本題に戻りまして、平日の12:30頃の時間帯に到着。

 

店舗前には8名ほどの列ができておりました。

 

店舗内には食券機もあるようなのですが、それは使わず、店員さんが度々外に出てきて注文を受けてお金を現金前払いするシステムのようです。

 

並んでいる途中でまずはメニュー表を渡されて、その数分後に店員さんにメニューを聞かれてお金を支払うといった感じです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑の画像は店舗内に貼られていたメニュー表ですが、これと同じものを外待ち中に渡されて選びました。

 

注文は  中華そば 普通  です。

 

 

事前に注文を取っているので、店内に案内されてからそれほど待たずにラーメンが出来上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華そば 普通

800円

 

 

 

銀座で創業60年を越える老舗の中華そば。

 

現在の店主は三代目だそうです。

 

シンプルな中華そばですが貫禄がありますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはスープから。

 

まろやかですが、やや濃いめの醤油のしょっぱさがあります。

 

出汁は鶏豚ガラに魚介が底からじわじわ効いてくるような感じです。

 

どちらかというと動物系の存在感の方が表面に感じますでしょうか。

 

これといって突出するものは有りませんが、全体的にバランスが良い、ノスタルジックな中華そばといった感じ。

 

昔から愛されてきた素朴な味わいですかね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麺は自家製のようです。

 

ストレート中細麺。

 

加水はやや低め。

 

麺自体が柔めの質感で、茹で加減はジャスト。

 

素朴な食感が味わえます。

 

麺量は結構多めに感じました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老舗の中華そば、おいしく頂けました。

 

 

店内の周りの様子を伺っていると、メンマが多めにトッピングされている  竹の子そば  を食べている方が意外と多いように見受けられましたね。

 

たしかに、味付け加減も良くて歯ごたえの良い細切りのメンマでした。

 

また、背脂入りで注文されている方もいて、そういうメニューにはないオーダーもあるご様子でした。

 

背脂入りでもこってりして旨そうですね。

 

 

 

また機会があれば来てみたいです。

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした!!!!!

 

 

 

 

 

 

中華そば 共楽

東京都中央区銀座2丁目10−11

03-3541-7686

営業時間

平日

11:00〜17:30

11:00〜16:00

定休日 日祝

 

 

 

 

 

 

 

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