山形市にある「こうじ屋」さんです。
場所はビッグウイングのそば。↑の画像にもチラッと写っていますが、有名店の〇文さんのお隣です。
このところ、いろいろな県内ブロガーさん達の記事でお見掛けする機会が増えたので伺ってみました。
麺量は小中大とありますが、経験上、おそらく中で300gのパターンだと思ったので中を購入。
なお、麺は太麺と細麺から選べるとのことで太麺にしました。
太麺
うまにぼし醤油というメニューのトッピングフル版が特にぼし醤油とのことです。
背脂が浮いたスープはややしょっぱめですが甘くて旨みのある煮干し出汁が空いた腹には丁度良い味加減です。人気の新店で客入りが多いのも納得。
麺は平打ち中太。
全粒粉とデュラム粉も使っているとのこと。
茹で加減は固い茹で加減。
茹で時間が短すぎるのか、麺自体が固い質感なのか、思いのほか固くてスープとの一体感が無いのが残念かなぁ・・・。
私も麺は固い方が好きなタイプですが、もう少し柔くても良いのではないかと思います。
美味しいけど、ちょっとだけ残念!今後に期待の新店です。
ごちそうさまでした!!!
こうじ屋
山形県山形市平久保16-8
023-625-7273
営業時間
7:00~9:00
11:00~17:00
定休日 金曜