ここ暫くの気候の急激な変化にわたくしの貧弱な体が付いていけず風邪を引いてしまいました。
春にひく風邪はいつも長引くし症状も悪いです・・・。
今回は咳と鼻。実にしんどい毎日でした。
まだ完治しておりませんが、どうやらこの手の風邪が流行っているようですので皆様もお気をつけ下さい。m(_ _ )m
さて、本題。
先日、仙台市へ行った時のこと。
昨年の10月以来行っていない仙台二郎へ寄って行かねばと心に決めておりましたので、午前の用事を済ませたら急いで向かいました。↓
二郎関連記事は → こちらから ←
この日は水曜日でしたが、12:45頃の到着でなんと行列が 「0」 人!!!!
行列店の仙台でこのようなことは自身初体験!!!
そして、私ともう一人の方の2名分で麺茹でが進行していきます。
実にスピーディ!
そしてあっという間に助手さんから声が掛かります。
ニンニク
コールはニンニク。
去年の秋あたりから以前より野菜の量が減ったようなので野菜少な目コールは不要になりました。
まぁ、仙台店は値段の割に麺も野菜も多いので減らしても全く問題ないですね。
近年閉店する二郎が増えてきているので、むしろ儲けを出して安泰な経営が出来るようにして下さい。
本筋に戻りますが、スープは相変わらずの乳化。かえしのしょっぱさ加減が仙台らしいです。
野菜はキャベツ多めのホクホク野菜。
乳化スープに絡ませて食べると実に美味しいです。
最初から崩れているくらい柔っ柔でプリッとした@豚。
相変わらず美味い!
この豚に50円以上の募金でコール出来る生姜をのせて食べるとこれまた美味なのですが、この日は失念しておりました。
仙台麺はデフォで柔茹での場合が多いです。
しかし、この柔麺にスープを染み込ませて食べると実に美味いんだなぁ。
野菜は減りましたが、麺は相変わらず多いですね。