この日は大抵の方が盆休み明けだったと思います。
 
 
当初の目的だった仙台二郎も長い盆休み明けの営業再開日。
 
ほぼ12:00に仙台二郎の前を車で通り掛かると信じられない行列が!
 
休み明けを待ちに待った二郎好きが60〜70人位並んでいました(笑)
 
仙台二郎に行ったことがある方なら分かると思いますが、不動産屋の信号の向こう側にまで行列が延びていました。
 
これに並んでしまったら食べ終えるまで2時間以上は掛かるのは確実なのでスッパリ断念。
 
 
別なお店に移動します。
 
 
 
 
ちなみに、この日私が通り掛かった時の仙台二郎の行列にいつもブログを拝見しているsaturowさんが並んでらしたとのこと。実に奇遇です(^^)
 
ニアミスしたブロガーさんはこれで4人目。
 
 
 
 
 
 
 
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仙台二郎を諦めての代替え店に選んだのは「鬼首(おにこうべ)」さん。
 
去年の12月以来、2度目の訪問です。
 
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野菜みそラーメンが看板メニューのこちらですが、それ以上に二郎インスパイアメニューの豚ラーメンが人気なのではないでしょうか。
 
 
私も前回は豚ラーメンを頂きました。
 
今回は食券機の隣のボタンの何やら気になる辛い豚ラーメンをチョイス。
 
 
 
コールは食券を店員さんに渡す際に聞かれます。
二郎風に伝えて大丈夫です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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辛い豚ラーメン 800円

ニンニク
 
 
 
熱々ホクホクの茹でたてヤサイはマウンテンな盛り付けですが、麺の上に豚を置いたその上に持ってあるので意外と多くないです。
 
なかなかナイスな茹で加減で美味しいお野菜でした。
 
 
スープは仙台二郎をよく研究したような感じの乳化スープにまろやかな味わいのラー油を加えて辛くしているようです。
 
じわじわ効いてくるような辛さがいい感じですね。
 
 
 
 
 
 
 
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ヤサイを平らげたらお豚とご対面。
 
 
綺麗で厚みがある@豚。
 
スープの辛味がいい感じの味付けになって美味です。
 
ごはんのおかずに最高でしょうねコレ。
 
 
 
 
 
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ヤサイと豚を食している間にスープを吸わせて置いた麺にも手を付けていきます。
 
麺も二郎風の低加水平打ち極太麺
 
茹で加減は固め。
 
仙台二郎でカタカタで頼むとこんな感じになりそうな固さです。
 
 
 
辛いスープを吸った麺はいつも食べている二郎の物とまた違う魅力のあるジャンキーな辛旨テイスト。
 
旨いが故に逆にゆっくりじっくり食べました。
 
 
 
麺量は仙台二郎よりやや少なめ。
 
 
 
 
 
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満足の一杯でした。
 
 
辛い二郎系も結構いけますね。鬼首さんに来るときは毎回これになっちゃうかも!?
 
 
 
 
 
 
ごちそうさまでした!!
 
 
 
 
 
 
 
鬼首
宮城県仙台市青葉区小松島3-1-38
営業時間
月~土
11:30~14:30 17:00~21:00
10:30~15:00
定休日 水曜