旬、、、!真っ盛り
好きだ~
なーんもつけず食べるね(^^)
皆は??
おはよう(^^)晴美です。
写真は栃木県の『とちおとめ』
1996年に農業試験場で生まれる。
女峰の独特である形の良さ!色!香りをうけつぎつつ、ワンランク上の
美味しさを実現(^^)
栃木県の九割以上が!『とちおとめ』
ビックリだよね~
植物学的には?イチゴは『バラ科』
バラの花の仲間だよ。。
果物では?ナシ、リンゴの仲間
本当のイチゴの果実は?
表面の小さくある黒いツブツブ(^^;;
『痩果』(そうか)っていうんだ
そぅか!そぅか!、、、てな、
ダジャレは梨にして??
(すいません)(^^;;
僕らは『花託』、、を食べてる!!
おしべ、めしべ、花びらを根元で支えていて、受粉後に成長した花託が
赤いイチゴになりまーす。
やっぱり(^^)美味しく食べるのはさ、、、。。
ヘタはつけたまま薄い塩水で洗い、、
かるく流水でもいいょ(^^)
ただ、。ヘタをとって洗うと
大事なビタミンCが流れるよ。。
、、、絶対駄目
又!!水っぽくなるし。。
先端が甘いから、、、ヘタの方から食べて!!
ヘタに食べては駄目
(オヤジだな~(^^;;
えっーーーと
イチゴ一粒あたり、。
な、ん、とレモン半個分のビタミンCがはいってる
成人一日のビタミンC、、50mg
摂取がイチゴ5粒で取れるなんて(^^)
素晴らしい
お前は!素敵なヤツだな!!
旬!真っ盛り
今日は!イチゴで決まりかな?
食べよぅネ(^^)
いい天気になりそうだし、、、
素敵な出会いがあればイイね
ありがとう(^^)晴美でした。
バイバイ
好きだーーーーーーーー
iPhoneからの投稿