GENEI WAGAN(ゲンエイワガン) @広尾・恵比寿 | めんくい|ラーメン日記

GENEI WAGAN(ゲンエイワガン) @広尾・恵比寿

GENEI WAGANに約1年ぶりに。
後輩との飲みの店を探している時にふと思い出し・・・。
GENEI WAGANはラーメンダイニングでコースのみのためコース終了まで約2時間がかかります。
その中にお通しから前菜、締めのラーメンから卵かけごはんと一晩フルな飲みコースが味わえるので、1軒で終わらせることが確定している場合にちょうど良いなと思った次第です。

前回は社長に連れてきて頂いたことから、勝手に自分の仲でお店のハードルを上げてしまっていたのですがすでに1回行っているのだから勿体無いなと思い思い切って予約してみました。
というのもGENEI WAGANの特徴として、来店した回数によって最後のラーメンの内容が変わるのです。
元々「会員制ラーメン店」だったのですが今は会員でなくても予約はできるようで「完全予約制」のラーメンダイニングが正解のようです。
店主の入江さんは福岡に玄瑛劇場にオープンさせ福岡でも屈指の人気店に成長させた方です。
今でも週末は福岡の店舗のほうに帰ってらっしゃるそうです。
GENEI WAGANを作った一つの理由として「ラヲタ」が気軽に来られない店を作るというのもあったそうで(笑)そんなところから当初会員制にしていたとか。
まあ、そんな話もしてくれちゃうようなとても気さくな方なんです。入江さん。
アイアンシェフにも出てらっしゃったすごい方なんですけどね。

さて話戻してGENEI WAGAN。
この日は20時くらいに訪問しました。
GENEI WAGANは広尾一丁目の交差点を南側に入ってすぐにあります。
地下に降りる階段の先に見える扉の横のインターフォンを押して予約名を伝えます。
予約していないとたぶん鍵が開かないのではないかと・・・。

今回も前回同様テーブル席。
店内はカウンターがほぼ満席でテーブルはそこそこ空席ありという状態です。
元々会員制であること、回数によってラーメンが変わることから常連さんが多いからか
カウンターのほうが人気で入江さんはじめスタッフの方と談笑してらっしゃる方が多数。

こちらはテーブルでゆっくり後輩と会話しながらというスタイルですが、
実は調理場の上が座敷みたいになっていて「合コンも出来ますよ」(by入江さん)
とのことでした(笑)

さて席につきとりあえずビール(エビス)を飲んでいるとまずお通し。

GENEI WAGAN4

お品書きを写真撮り忘れたので記憶の範囲内で・・・。
ハツをマリネしたものだったと思います。
さっぱりして舌を整えるにぴったり。このお通しでとりあえずビールを1杯。

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続いて前菜。
いろいろありますが、左下のクロケット、要はコロッケがめちゃうま。
クリームコロッケを崩してグラスに入れたような感じ。
ホタテだったかな?クリーミーなクリームの上に香ばしいパン粉が乗っていてとても幸せ・・。
右上のイクラを使ったパフェも絶品。
イクラ自体が美味しいのですがその下に入っている麺のフレークとの相性が抜群。
前回もこのようなパフェがあったのですがそのときもとても美味しかった記憶があります。

この後茶碗蒸しが出てきたのですが撮り忘れ。
ラーメンスープを使った茶碗蒸し。
こちらも出汁が通常の和食屋で食べる茶碗蒸しよりも強くてパンチがありました。

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通常だとこちらがメインディッシュになるのかな?
チャーシューの炙りです。
これはもう文句なし。
キャベツを巻いて食べると肉汁ジュワーで激ウマ。
もっと食べたい。
というかどれもこれももっと食べたい。。
このもっと食べたい感によって酒も進みます。
ここまででビール2杯、麦焼酎、芋焼酎、緑茶ハイが終わっていました。
予定より飲み過ぎ。
ここで酒のペースを落として主役のラーメンの出番を待ちます。
チャーシューの余韻にひたりつつ出てきました!

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2回目の訪問のラーメン。
海老薫醤油ラーメン。
ちなみに後輩君は1回めの潮薫醤油ラーメン。

海老薫醤油ラーメン。やはり美味い。
まず固めで超細麺の麺が特徴的。
こういった歯ごたえの麺は他にはないと思う。とても面白い。
スープはもう見た目から美味しい。美しい。
海老薫というとビスクみたいな海老が全面に推しでた感じが連想されるが
おそらくベースの動物系スープに海老を合わせてるんじゃないかな?海老がでしゃばりすぎないギリギリのところを狙ってる感じの絶品スープ。
うめえ。やはりGENEI WAGANすごい。玄瑛すごい。
福岡出身で豚骨から始まっているのにもかかわらずこのような透き通ったスープでともすると癖が強くなってしまう海老をこんな上品にでもきっちりと効かせるのはすごいなあと思います。
さすがです。
スープを飲み干したくなってしまうのですが入江さんが
「ラーメンはその後の玉子かけご飯のためにあるようなものかも(笑)」
と仰るように前回もこの後の玉子かけご飯が衝撃的すぎたので
今回はしっかりスープを多めに残して待機。
ラーメン途中で出てきたご飯に玉子を溶いて、スープをレンゲ1,2杯かけて頂きます。

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おお。海老の味が加わった玉子かけご飯ってこんな感じになるんだ。
玉子かけご飯というよりも鍋のあとの雑炊ににているというか、
これはもう別物。。おいしい。徐々にスープの量を増やしていって味の変化を楽しむのも面白い。。。
いやあ、最後の玉子かけご飯は本当に嬉しいなあ。

デザートに出てきたオレンジも今まで食べたことのない甘さで絶品でした。
前菜からラーメン、卵かけごはんにデザートまで本当にすべてがすべて大満足でした。
次回は1ヶ月以内に必ずまた行こうと心に近い、入江さんにも宣言して来ました。
一人ではなかな行きにくいので誰か行きましょう(笑)

ゲンエイワガン (GENEI.WAGAN)
東京都渋谷区広尾1-10-10 NKビル B1F
日比谷線広尾駅より徒歩10分
山手線恵比寿駅より徒歩10分
18:00~24:00
日曜定休