◆後輩N越くんと一緒に、京都から大阪へ移動しました。
会社の営業所に顔を出して、そのまま取っていた宿へ。
翌日は滋賀県へ行かねばならないのですが、ようやく1人で自由な時間帯が出来ました。
こうなったら「食い倒れ」に行くしかない!
◆まずは「なんば」まで移動、青ミさんの実家へ「551蓬莱」の豚まんを発送。
せっかく「なんば」まで来たので一杯やっていきましょうか。
「小洞天(しょうどうてん)」
ビルの1階、通りからは判り辛い場所にあります。
塩ラーメンを求めて来ました。
◆カウンター席に着いて、シンプルに「叉焼麺」を注文。
呑み屋街にあるので、夜~深夜の営業です。
丼着。
青ネギ、モヤシ、白胡麻、チャーシュー。
油っ気のない、あっさりながらもしっかりとした塩の味わい。
これって、もしかしたら塩ラーメンの正解なのでは、と思うくらいの完成度。
◆中太のストレート麺。
チャーシューは昔ながらの、中華そば的なやつ。
ラー油を入れると、これまたパンチの効いた味わいになります。
呑んだ後にきっと良いでしょうね。
なんばでは幾らでもラーメン屋がありますが、別の場所でも行きたい店があるので、ここからまた移動します。
それではこれにて御麺。