TVで見ましたよ

揖保乃糸は帯によって等級が違うって事、初めて知りました

私、揖保乃糸は赤い帯だと思ってました

で、試したくなって黒い帯の揖保乃糸を買いました

左が何時もの揖保乃糸で赤帯(上級品)、右が黒帯の揖保乃糸(特級品)

見た目には同じようなんだけど…

TVでは、作り方、原料等違うとか…

とにかくどちらも1分30秒で茹でました

左が赤帯、右が黒帯で、擂り生姜も準備

見た目には解りにくいんですが、色はどちらも白なんですが、右の黒帯の方が細かな白さに感じます

まずは赤帯をちゅるる~っと…

次に黒帯をちゅるる~っと…

あっ、あっ、あっ~ですよ

まず黒の方が微妙に細い…

味も違う、交互に啜って三度目に解りました

ただ、好みは人によりますからね

私?私は黒に軍配を上げます

でも、別々に食べればどちらも美味いんです

夏は素麺かなぁ…