TVで見ましたよ
揖保乃糸は帯によって等級が違うって事、初めて知りました
私、揖保乃糸は赤い帯だと思ってました
で、試したくなって黒い帯の揖保乃糸を買いました
左が何時もの揖保乃糸で赤帯(上級品)、右が黒帯の揖保乃糸(特級品)
見た目には同じようなんだけど…
TVでは、作り方、原料等違うとか…
とにかくどちらも1分30秒で茹でました
左が赤帯、右が黒帯で、擂り生姜も準備
見た目には解りにくいんですが、色はどちらも白なんですが、右の黒帯の方が細かな白さに感じます
まずは赤帯をちゅるる~っと…
次に黒帯をちゅるる~っと…
あっ、あっ、あっ~ですよ
まず黒の方が微妙に細い…
味も違う、交互に啜って三度目に解りました
ただ、好みは人によりますからね
私?私は黒に軍配を上げます
でも、別々に食べればどちらも美味いんです
夏は素麺かなぁ…