両国胡坐さんの5~8月の季節の麺が始まった

冷やしごま味噌つけ麺…

私が好む最強の味噌つけ麺だ

このつけ麺は、埼玉県川島町の郷土料理すったてを基に、店主さんが考案したものなんです

すったてとは、炎天下の農作業で疲れ食欲もない時に、夏バテ防止にと考えられたもので、夏野菜と胡麻味噌を擦り合わせ冷たい水を合わせて汁を作り、茹でたうどんを付けて啜ると、疲れも忘れ腹いっぱい食べられたとか…

冷やしごま味噌つけ麺(大盛り)

このつけ麺は5,6月と7,8月では違う麺を使用するんですが、今回は最初なので裏メニューの中華そば用の麺で作ってもらいました

この中華麺が、実は私の一推しなんですよ

この麺、このまま海苔や大葉と一緒に啜っても美味いんですよ

で、この麺を夏野菜のタップリはいった冷たいごま味噌スープに、ドボンと浸して啜る

昨日のような暑い時には最高!

いくらでも啜れます