いよいよ今年食べられる昼ラーもカウントダウンですね…。
あと二杯くらいかな…。
昨日は小滝橋通りの黒門さんへ。
黒門のつけそば(大盛り)+メンマ
顎が疲れるような歯応えの黄金の極太麺。
酢の効いたショッパ目のスープに浸してズズズ~っと。
この麺には酢の効いたこのスープじゃなきゃダメだってくらい、麺とスープの相性はいいね。
その麺にトッピングのメンマを混ぜて啜る。
麺の歯ごたえとは別の歯ごたえが重なって、心地良い食感となってホッペが膨らんでくる。
やはり美味い…。
でも、あまりにもシンプル過ぎる。
けれどこれがつけ麺の本道だね。
普通盛り350gで680円は、今のラーメン業界では安すぎる値ですよね。
350gで多すぎる人は、麺少な目で茹で玉子のサービスがありますよ。