昨日はもう一度季節の麺を食べておきたくて、両国の胡坐さんへ。
二月の季節の麺も海老の塩そばですが、スープが豆乳を入れた白湯に変わるんです。
わたしは一月の清湯スープの方が好きなんだけど…。
海老の塩そば(大盛り)
甘海老の頭で炊いた出汁スープには、くどくなく海老の香味が出ています。
他店でよくやる海老粉とかは使いませんからね。
美味い海老スープになってます。
正月バージョンと言う事で入ってる一口お餅です。
まぁ、飾りですね、ラーメンの味には関係ないです。
鶏のロールチャーシューですが、これも丼メイクの一つでラーメンの味には…。
そして海老スープを絡めた平打ち麺…。
しっかり炊いた海老塩スープを飲み、そのスープを絡めた麺をツルツルっと啜り、三尾の海老を頭からバリバリっと食べる。
この三動作でこのラーメンは十分ですよ。
店主さんは皆、丼メイクに拘りますけどね。
とにかく美味~い塩そばでした。
明日迄ですよ!
今日は用事で沼津まで、一泊で行ってきますので、皆さんのところへ伺えないし、いいねのお返しもできません。
勘弁です。
明日はなるべく早く戻る予定です。