らーめん一太郎のブログ


画像は、すったて饂飩をアレンジした「胡坐」さんの冷胡麻味噌つけ麺です。

夏場に、冷水で締めた麺にゴマ油を絡ませ、擦り胡麻と味噌を冷水で溶かし、そこにいろいろな夏野菜を入れたつけ汁に浸して啜る…旨いです!


今日の注文は、その冷胡麻味噌つけ麺(大盛り)ライスです(^ε^)♪
何時もより付け汁が多いのは、残ったつけ汁にライスを入れる為ですね。

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まずは、麺から食べさせてもらいますよ…う~ん、もう何度か報告してますが、
好きですねこの麺とつけ汁…いくらライスを頼んでも、大盛りは外せないです。


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で、麺を食べ終わったらライスを投入します…ライスの上に鶏のささ身を載せて、レンゲで解します…。そして一口、う~ん、冷たい胡麻味噌汁にご飯が加わって、…やっぱりこりゃぁすったて飯だぁ!暑い時期、だるくて食欲が無い時なんか最高です!…昔の人の知恵ですね(^O^)


夏野菜に混ぜて、ニンニクも入ってますよ。これなら暑さにも負けず農作業も出来たと思います…何時もより、お腹ちょっと重いけど、ニッコリ笑顔の四字熟語でご馳走様でした(^O^)/