画像は、すったて饂飩をアレンジした「胡坐」さんの冷胡麻味噌つけ麺です。
夏場に、冷水で締めた麺にゴマ油を絡ませ、擦り胡麻と味噌を冷水で溶かし、そこにいろいろな夏野菜を入れたつけ汁に浸して啜る…旨いです!
今日の注文は、その冷胡麻味噌つけ麺(大盛り)にライスです(^ε^)♪
何時もより付け汁が多いのは、残ったつけ汁にライスを入れる為ですね。
まずは、麺から食べさせてもらいますよ…う~ん、もう何度か報告してますが、
好きですねこの麺とつけ汁…いくらライスを頼んでも、大盛りは外せないです。
で、麺を食べ終わったらライスを投入します…ライスの上に鶏のささ身を載せて、レンゲで解します…。そして一口、う~ん、冷たい胡麻味噌汁にご飯が加わって、…やっぱりこりゃぁすったて飯だぁ!暑い時期、だるくて食欲が無い時なんか最高です!…昔の人の知恵ですね(^O^)
夏野菜に混ぜて、ニンニクも入ってますよ。これなら暑さにも負けず農作業も出来たと思います…何時もより、お腹ちょっと重いけど、ニッコリ笑顔の四字熟語でご馳走様でした(^O^)/