見ないようにしていても 最近頻繁に目に入ってくるこちら
見ぬフリをしておこうかと思ったのですが、自家製麺だっていうじゃないですか
ネットに疎いもんで、全然知りませんでしたよ
自称麺フェチですからね ホイホイと釣られて来ました
なかなかに 車での訪問はハードルが高いですね(^^;
あーはい
暖簾が麺屋から贈られたものじゃなく市販っぽいヤツです
入店してすぐ 小野式みたいなヤツを発見、チラ見で二度見
マジか これ使ってんのか!
内心ニヤニヤしながら着席
しかし
しょうゆ みそ しお という三つ揃えにテンションやや下げ
さらに
つけめんも しょうゆ みそ しお という
北海道でもほとんど見ないラインナップです
ん~
拘りがないっちゃー無いような気がしますが
まぁ結局は食べた人の好みに合うかどうかですから
出来るモンはお出ししますという 優しさ だと思うことにしましょう(^^)
しょうゆ 650円
濃い目の清湯に 自家抽出っぽい淡黄な油膜もしっかり多め
うん
まずもって具が豪華 普通に旨そう
チャーシューはしっかり煮込んだ豚バラと低温系のモモ?
メンマは短冊からの切り出し
ネギに小松菜、カイワレ 海苔
淡麗系にして、バランス的には盛り過ぎじゃね? という印象も
色彩的に烈しく優秀
麩やナルトではなく
肉で赤を足すという憎らしさ
マロいっすね~
出汁も醤油もしっかり濃いけど、つかめそうでつかめない丸さ
多目の脂だけではないしっかりした動物系に
煮干一辺倒ではない魚介のバランス感覚がいいっすねぇ
天然だろうなグルタミン酸と 安くはないだろうな醤油
じわじわと脳汁が搾り出されるタイプです
と
割と早めに 柚子的なアクセント ( ̄ー ̄)イイネェ
そして自家製麺
全粒粉も入ってるっぽい色合い&ブランも少量
鋳物の製麺器で作っているとすれば、けっこうギリまで加水を控えた感じ
ただ、少し熟成されたような硬質感もあって粉粉はしてません
ムチ感と粉感のハイブリッドタイプでしょうか
ん~
いい麺ですが・・・
このスープには ちょっと強すぎる感は否めません
あと
ややストレスをかけ過ぎた感じのグルテンの切れが気になります
まぁ加水が低いということもあると思いますが、このスープであればもう少しモチモチ感が欲しいなと
つか、単に個人的好みですね
柔らかめに茹でたらどんな感じになるのか?の期待はあります
冷してどうか?の期待はもちろんです
えー
直感的に思い出したのは 移転直後の木曜日
追わない煮干醤油の丸さと、強い麺
もし、具を減らしてワンコインで提供したら
最近流行の淡端系ワンコインじゃん って
またこの系か って
言われてしまいそうなところ
非常に手間をかけた具を盛って 650円を安く感じさせる作戦 ですね(*^ー゚)b
いいんじゃないでしょうか?
この価格であれば、原材料的にもいろいろ融通が利くでしょう
お店の奥にも もう一台
これは小野式じゃありませんね 最新式です
そして メンマの進化の過程を見ることができます
メンマって 割り箸から作られているんじゃないんだ!?w
その他にも いろいろと自作派が使う道具が・・・(^^;
典型的な 自作ラヲタの店です
もちろん また来ます