記事にするのは初めてなんですよね あじさい
別に嫌っていた訳ではありませんし、ブログを始める前は何度か食べてます はい
他店舗展開で、札幌エスタ、千歳空港で食べられるようになると 函館で食べる意味は無いな と
プライオリティが下がってしまいます
しかし
初めて来た時の 東京レベルの接客には驚きましたねぇ
ここは 函館の一風堂か!? というのが私的なあじさいの頂点でして
大混雑の空港で食べた一杯が 底辺でした(^^;
何年振りかも分からない訪問ですが
注文はすでに決まっています
味彩つけ麺 850円
全国レベルだろうこのお店が どういうつけ麺を出してくるのか!?
興味はその一点のし!
ん~
セブンゴールド的な 豚骨魚介の面構え
やや平たい形状も
黄色い熟成麺な 非つけ麺感(´・ω・`)
この時点で
やっちまったなぁ感 83%
魚粉です
と言われた 明らかな煮干粉 (´・ω・`)
あじさいなら 函館の枠を飛び越えてるんじゃないかと
そういう淡い期待がシュルシュルとしぼんだわけですが
お?
硬めだけど ちゃんと粘り・弾力のある美味しい麺ですよ?
悪くな~い
つか
普通に美味い♪
いや
なんでもない豚骨魚介でトロミが付いた王道系なんすけど
取って付けた様な旨味、酸味、甘味、苦味などが少なく
上品でマイルドな味付け
とにかくバランスがいいなぁ っていう美味しさ
チャーシューの他に豚ばら肉も入ってます
なんか嬉しい(^^)
そして チャーシューうまっ(^^)v
肉で評価の上がるつけ麺ってw
でも美味いもんは美味い
途中で煮干粉を入れてみましたが、思ったほど味変にならず
卓上のラー油と蝦夷油胡椒(えぞあぶら胡椒)を投入
辛くてスパイシーな パンチあるつけダレになりました!
なまら旨いっす!(*^ー゚)b
ちょっと反則な味変ですけど
これはヤバイ感じにハマリましたわ
いやぁ ウマシ(^^)v
不思議な清涼感のあるあっさり割りスープで完食
「あじさい」だから それなりにちゃんとしたものが出てきそう という期待を裏切らない
いや
また食べたいと思うレベルのつけ麺でした
味変の加点はかなり大きいけどw
あじさいって、オシャレで綺麗なお店だから老舗って感じがしないけど
実際は創業1930年(昭和5年)という歴史あるお店なんですよねぇ
現店主は三代目だそうです
やっぱちょっと一風堂っぽいw
ちなみに窓から見えるラッキーピエロは創業1987年
意外と新しいですね
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